會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

​土石流自主防災 村里社區動起來

圖:為讓社區有實際的防災操作能力,形塑可長久的減災做法,花蓮縣政府配合中央政策推動土石流自主防災社區計畫。圖為演練情況。

農業處下鄉辦理演練 居民可透過互相救助立即應變

 記者劉怡伶/報導

 花蓮縣政府農業處今年度在花蓮市、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、萬榮鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉、豐濱鄉、秀林鄉及富里鄉等地辦理土石流自主防災社區計畫演練,讓村里社區動起來。

 縣政府農業處表示,花蓮縣縣內具備有降水豐富、地質脆弱、地形陡峻等易發生土石流的因素,全縣有一六八條土石流潛勢溪流,一千多處崩塌地。

 自民國七十八年至一○五年止,在光復鄉大興村、秀林鄉銅門村、萬榮鄉見晴村、鳳林鎮鳳義里、秀林鄉和中、和仁及和平等地,共發生過十七次土石流災害,造成當地居民、財產等重大損失。

 透過境況模擬,讓當地居民了解災害時疏散避難作為,及收容作業的處理流程,並增進社區災害防救人員的緊急應變能力,讓社區將自主防災的觀念不斷推動,以降低災害時的損失。

 縣政府農業處長羅文龍表示,因大環境氣候變遷使災害趨向複合性,造成的衝擊,往往超出民眾認知範圍,與社區能承受的限度,加上之前的防災計畫,常常未能讓社區居民,具有充分的時間參與執行,導致防災工作的重擔,仍落於村(里)長身上。

 為讓社區有實際的防災操作能力,形塑可長久的減災做法,花蓮縣政府自今(一○七)年起,配合中央政策推動土石流自主防災社區計畫。

 主要以開放式的討論,讓社區民眾面對災前、災中與災後的防治方法,研擬出社區本身因地制宜的防災警戒方式。羅文龍說,讓日後災害發生前,即能有效啟動自主防災社區。

 另縣政府農業處水土保持科長洪永倫表示,自主防災社區係指當災害發生時,社區居民可透過互相救助,在短時間內立即應變;具災變管理能力社區,能達到災前減少災害形成因子,災時緊急應變,並於災後迅速復原、重建的永續社區。

 洪永倫說,今年度花蓮縣政府於花蓮市國福里、壽豐鄉池南村、鳳林鎮鳳義里、光復鄉大馬村、萬榮鄉見晴村、馬遠村、瑞穗鄉富興村、卓溪鄉古風村、豐濱鄉新社村等九處村里辦理兵棋推演;秀林鄉景美村、富里鄉萬寧村、新興村等三村辦理實兵演練。

 他提到,本次自主防災社區計畫,不必動員大量的救災人力與物力參演,在室內場所即可以舉行,以假設各種災害狀況,讓當地居民學習如何做狀況判斷,及操作各種應變程序,增進災害防救人員緊急應變能力,尤其是對於災害現場指揮官(村里長)訓練有很大助益。

 洪永倫表示,除加緊腳步完成預定的兵棋推演及實作演練,未來也會持續規劃,適當的自主防災社區推動地點,期待社區將自主防災的觀念不斷推動下去,以降低災害時的損失。