會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

​豐濱鄉長選舉 上演所會之爭

圖:延續劉靜芳鄉長的施政主軸是林慶龍的政見基礎。(記者葉文杰/攝)

公所秘書林慶龍要延續劉靜芳施政 鄉代會主席邱福順尋求農民支持

 豐濱/記者葉文杰報導

 豐濱鄉下屆鄉長選舉有現任鄉公所秘書林慶龍與現任鄉民代表會主席邱福順登記參選,林慶龍延續現任鄉長劉靜芳的施政基礎,獲得農漁會與相關團體、單位的支持,而國民黨力量的支援,讓他的後勢看好度高;邱福順則以四年代表會主席的問政成績強調理念貼近民意,他特別提出將豐濱鄉納入水利會的灌溉區內的政見,尋求農民的支持。

豐濱走向世界 世界走進豐濱

 豐濱鄉是花蓮縣臨海鄉鎮,在劉靜芳擔任鄉長的任內,強調以具體行動力推動鄉政建設,林慶龍在鄉公所則獲劉靜芳支持擔任鄉公所秘書,積極扮演豐濱施政的輔佐角色,在豐濱鄉改善財政與推動觀光產業上,有顯著的成果呈現,林慶龍在經濟發展政策上,提出「豐濱走向世界、世界走進豐濱」的理念,也強調建設豐濱鄉為無碳環保旅遊鄉鎮,發展引進科技電動車載具服務計畫。以及推動部落文化接待一日、二日遊旅程開發,提升在地經濟產值,輔導小農文化觀光體驗計畫,提升農民生產價值。

 林慶龍認為,豐濱鄉擁有豐富的山海資源與多元族群的文化資源,應該要善加發揮豐濱山海資源與族群文化元素,才能為豐濱開創具有發展潛力的在地產業,改善鄉民生活條件,同時在改善鄉民生活條件上,加強將之運用在鄉民的福利照顧上,如托育、老人與弱勢關懷工作上,讓鄉親對施政「有感」。

讓豐濱納入水利會灌區系統

 至於邱福順特別強調豐濱是以農為主的鄉鎮,他認為,以往豐濱鄉農業不興,起因於豐濱鄉不在農田水利的灌區系統內,使得豐濱農業漸漸沒落,這幾年在部落的努力下,逐漸有屬於豐濱在地的農產品開始受到外界矚目,他認為讓豐濱重新納入水利會的灌區系統,才可以開始發展屬於在地農民的特有作物,以納入灌區的基礎進而發展豐濱農水路的改善,兼顧軟硬體建設推動。

 豐濱鄉近年來因親不知子海上古道的天空步道打造完成,地方的能見度大幅提昇,林慶龍認為,豐濱鄉應整合旅遊資訊平台,建立及觀光產業聯盟,持續加強親不知子海上古道與月洞遊憩區的改善工程。發展完整自行車網絡道路改善,以及設立豐濱鄉旅遊資訊中心計畫。

 邱福順則強調,擔任代表會主席任內,是以監督鄉政的立場衡量鄉公所所推動的建設,對於好的建設全力支持,也認為施政應該要讓鄉親有所感受,應儘可能貼近鄉親的日常生活。

 豐濱鄉以往曾經由漢人擔任鄉長多年,但從前鄉長張進德之後,便由原住民擔任鄉長迄今,原漢人口數略有變動情況下,下屆鄉長選舉的結果,目前勝負局勢尚不明朗,林慶龍與邱福順各有各的優勢,一般預估,兩人的競爭呈現五五波局面。

圖:邱福順強調施政應讓鄉親「有感」。(翻攝自邱福順的臉書)