會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

​瑞穗文旦評鑑 農會與縣府貼紅榜

圖:柚農陳金河(左二)的文旦總分最高,甜度在十一點三度。

今年文旦產量大、品質好 價格比去年便宜 消費者可多採購

瑞穗/記者黃聰明報導

瑞穗農會及縣府農業處十二日到四位文旦評鑑金、銀牌獎得主住處貼紅榜,農會總幹事黃盛皇指出,今年文旦產量大、品質好,價格比去年下降一些,希望消費者多多購買便宜又好吃的瑞穗文旦。

今年花蓮縣文旦評鑑評選出金、銀、銅牌獎各四面,根據評審的評分,四面金牌獎總分相差微小,其中甜度都在十一點三度以上,最高達十二點五度,口感跟風味總分卅五分,四名金牌獎得分在卅二分左右,顯見金牌獎的甜度與口感、風味都達上乘。

瑞穗農會理事長羅文騰、總幹事黃盛皇及縣府農業處長羅文龍十二日連袂到文旦評鑑金、銀牌獎得主住處貼紅榜,並燃放鞭炮祝賀,現場也品嘗四位金牌獎的文旦,今年瑞穗文旦的品質,讓羅文龍大為讚賞。

四名金牌獎得主的文旦柚都種在瑞穗鄉平地區域,其中曾建平種在富民村平地上,而種在鶴岡山坡地上居次得到銀、銅牌獎,金牌獎特點是有良好栽培管理,施用有機肥,總分第一的陳金河,施用的土壤改良劑及有機肥,一公頃費用達二百萬元。

得到金牌獎耗費的人力及成本相當高,也反映在文旦價格上,陳登豐文旦分為特等、優良等A、B兩級,A級一箱(十台斤)售價一千二百元,B級一箱三五○元。陳金河一箱文旦賣六五○元,不良品一箱(廿台斤)四百元。

黃盛皇指出,今年文旦無論外觀、甜度、風味、口感都比往年要好,價格上比去年稍微下降,還是維持在基本水準以上,消費者今年可以吃到便宜又好吃的瑞穗文旦,消費者可以透過瑞穗文旦行銷通路多多購買。

圖:瑞穗農會理事長羅文騰(右二)、總幹事黃盛皇(右三)及縣府農業處長羅文龍(左一)連袂到銀牌獎得主貼紅榜。(記者黃聰明/攝)