會員中心

Scroll To Top
2018年09月12日

史前館辦文資3D技術應用工作坊

記者陳盈貞/報導
為推廣3D技術應用於文化資產保存維護,國立臺灣史前文化博物館與文化部文化資產局合作,日前於史前館舉辦「文化╳科技:文化資產3D技術應用工作坊」,吸引近百位產、官、學界人士參加,透過經驗分享與交流,共同為文化資產保存努力。
史前館代理副館長蔡志忍表示,近年3D技術蓬勃發展,利用高階掃描技術,精確記錄文化資產現況,並建構出數位模型,供文化資產保存與研究使用。史前館自一○五年起執行智慧博物館計畫,其中一項就是建構數位典藏修復系統。
蔡志忍指出,在這些年的努力下,史前館從數位掃描、逆向輸出,到成立了3D研究團隊執行計畫,有點初步的成果,希望經由文化資產3D技術應用工作坊與各界分享。
史前館助理研究員葉長庚表示,史前館3D團隊透過高經度的3D數化技術,將檔案記錄模型廣泛應用在考古研究、文物典藏系統業務上,此外也採用3D數位化的方式,製作並呈現博物館展示品及推廣教育用具,提供友善平權參訪使用。
他期盼經由此次工作坊,為國內文化資產數位保存維護帶來進一步的發展,並表示,未來史前館3D研究團隊,將進一步運用3D技術結合數位與實體修復,讓文化與科技的結合,還原更多失落的史前片段。
此次工作坊包括「文物3D建模技術應用」、「場域3D建模技術應用」及「3D數位技術應用」等三大主題,進一步認識3D技術如何應用於文化資產,也邀請相關領域廠商呈現設備與技術。
文化資產局長施國隆表示,工作坊從應用的領域出發,思考並執行文化資產保存,他強調,3D技術所記錄的檔案與模型,不只是保存與修復,甚至進一步使用在影片動畫上,達到活用再利用。其盼與史前館共同為3D技術應用努力,詳細的記錄過去、現在的文化資產現況,更做為未來的參考。