會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

打造以人為本交通 台中議員爭取霧峰樹仁商圈規劃時段性行人徒步區

圖:台中市議員張芬郁、蕭隆澤、邱素貞、陳淑華、翁美春、謝明源9日聯合爭取霧峰樹仁商圈規劃時段性行人徒步區。(記者彭勝郎攝)

記者彭勝郎/台中報導
台中市霧峰區樹仁路夜市自921大地震後,由經濟部輔導轉型為知名商圈,市議員爭取霧峰樹仁商圈規劃時段性行人徒步區,打造以人為本交通,以解決人車爭道屢屢險象環生。
中市議員張芬郁、蕭隆澤、邱素貞、陳淑華、翁美春、謝明源9日質詢表示,樹仁商圈美食林立,又臨近農會、亞洲大學與朝陽科大等機構,用餐時段人潮洶湧,即使該路段已十餘米寬還是有嚴重人車爭道問題,她建議交通局規劃時段性行人徒步區,同時為打造以人為本交通環境,也應儘速闢建路外停車場,讓台中繼續朝「無車步行化」的目標邁進。
根據交通部統計,台中私人交通工具市佔率高達80.5%,遠遠多於雙北,外出選擇步行的市民僅4.8%,原因可能歸咎台灣早期道路分配皆以車為先,以致行人空間壓縮,也因行人環境友善,民眾選擇開車上路,整體交通環境落入惡性循環,讓人車爭道屢屢險象環生。
張芬郁以霧峰樹仁商圈表示,樹仁路過去為一般混合店家及每週五的封街型夜市,堪為南台中主要夜市之一,但921地震後受到影響,直到民國90年才成功復甦。她說,樹仁路為知名美食商圈,加上交通方便,附近又有朝陽、亞洲大學等學校設立,大大吸引學生族群與外來客源,每當用餐時段,人車就會塞滿十餘米寬的道路,讓當地居民抱怨不已。對此,張芬郁建議交通局仿效丹麥哥本哈根的斯托勒、英國倫敦的蘭姆水管街,將樹仁商圈規劃時段性行人徒步區,讓民眾做「停留消費」,兼顧商家、住家、民眾,甚至大環境多方共好。同時,張芬郁指出,交通概念轉型為以人為本,台中要向無車步行化看齊,除了行人徒步區外,闢建路外停車場的計畫也須並行推動,讓地方有完善的交通配套,對觀光推動也有所助益。