會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

游泳時耳朵進水 五個方法來治療

游泳時耳朵進水怎麼辦呢?不少人的做法是用手指頂住沒有進水的一邊,然後頭偏向另一邊跳躍,這不失是一種最快捷的方法,如果是兩邊進水,這種方法不是很管用。
由於水又有一定的張力,進入狹窄的外耳道後形成屏障而把外耳道分成兩段,又由於水的重力作用,使水屏障與鼓膜之間產生副壓,維持著水屏障兩邊壓力的平衡,使水不易自動流出。
那麼游泳耳朵進水怎麼辦?
1、單足跳躍法:患耳向下,借用水的重力作用,使水向下從外耳道流出,或將頭部向左右兩邊來回用力甩幾次,利用離心力甩出耳中水分。
2、活動外耳道法:可連續用手掌壓迫耳屏或用手指牽拉耳廓;或反復地做張口動作,活動頜關節,均可使外耳道皮膚不斷上下左右活動或改變水屏障穩定性和壓力的平穩,使水向外從外耳道流出。
3、差別壓力法:將手擦乾後,一手堵緊一側耳孔後,另一手中指先按緊另側耳孔,然後突然向外抽手,造成暫態負壓吸出耳中水分,兩邊交替進行。
4、外耳道清理法:用乾淨的細棉簽輕輕探入外耳道,一旦接觸到水屏障時即可把水吸出。由於游泳池或河水不乾淨,污水入耳後引起外耳道皮膚及鼓膜感染,或耳內進水後處理不當,如不潔挖耳等,常可引起以下幾種耳病:外耳道炎、鼓膜炎、化膿性中耳炎。如果耳內進水後出現以上症狀,應去醫院檢查,對症治療。
5、側臥法:以上方法都試過之後,晚上睡覺時側臥躺下,進水的那隻耳朵朝向地面,但不要堵住耳孔,因為堵住後會有氣壓影響水的流出。
廣州養生之道網