會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

臺東彰化榮譽觀護人協進會交流

圖:臺東與彰化榮譽觀護人協進會藉此機會相互交流。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導
臺東地檢署檢察長王文德於日前率領臺東縣榮譽觀護人協進會成員前往彰化地檢署拜會黃玉垣檢察長,對於結合榮譽觀護人推廣司法保護業務,雙方進行經驗交流。
而臺東縣榮譽觀護人協進會理事長林錦儒也偕同十幾位榮譽觀護人與彰化榮譽觀護人協進會榮觀藉此交流機會,分享輔導經驗與案例,並就在地資源如何挹注司法保護業務,使之壯大並嘉惠地區與社會大眾之議題,雙方做深入討論。
透過兩會的經驗交流、討論,雙方了解司法保護業務因地制宜並共同精進專業,提高司法保護工作的有效性,也請王文德檢察長及彰化地檢署黃玉垣檢察長為此次流與經驗傳承做會議總結。
本次臺東地檢署規劃將成長訓練課程移地至彰化地區訓練,特地安排彰化家扶中心「用愛包圍」到宅與家庭工作服務的服務模式之實務訓練課程,以增進榮譽觀護人專業知能,課程以分組討論進行並現場評估案家狀況後做出處遇評估計畫,全體榮觀反應熱烈,讓學習變成有趣不刻板,令3人印象深刻。
成長訓練尾聲由李佩樺觀護人進行毒品個案處遇模式的精進、社會資源連結的課程提高榮譽觀護人輔導個案的技巧。再穿插文化旅讀及環境教育課程,增進訓練內容多樣性,目的要使榮譽觀護人增加體驗活動,提升個人省思、覺察及自我照顧,提升觀護能量,讓司法保護業務專業永續。