會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

台中澎湖直行有望?議員籲市府推藍色公路

圖:台中港直航澎湖有譜,市議員楊典忠質詢台中澎湖海上航線停駛8年,要求市府應該推動藍色公路、發展台中港海上觀光旅遊。(記者彭勝郎攝)

記者彭勝郎/台中報導
年底台灣舉辦兩項世界級盛會,即台中市舉辦2018世界花卉博覽會,與澎湖舉辦2018世界最美麗海灣嘉年華,市長林佳龍去年率團前往澎湖簽署合作意向書,並說「台中與澎湖之間的距離相當近,期待未來有藍色公路可以將兩地串聯起來」,市議員楊典忠質詢台中澎湖海上航線停駛8年,要求市府應該推動藍色公路、發展台中港海上觀光旅遊。
楊典忠說,三年多前本屆議員提案『開闢台中港─澎湖定期高速船班航線』,幾個月前聽說有業者來台中港接洽試航,預計明年四月直航台中到澎湖航線,台中市觀旅局長陳盛山答詢表示,交通部航港局預訂九月邀集旅遊業者試航台中澎湖之間航線。
市議員楊典忠表示,台中市擁有全台灣得天獨厚的海空雙國際港的優勢,位居台灣中部核心,南來北往交通便捷,而台中市又是台灣第二大城,以中台灣700萬人的觀光規模,發展台中澎湖海上航線本來就可行。市議員楊典忠認為,大台中123是林市長的選舉政見,4年來我們看到政策推動逐一落實,山手線與捷運藍線都獲得中央前瞻計畫補助,台中航空站升格台中國際機場後,不僅航線、航班、旅運量持續增加,國際航線每周超過100班次,兩岸航線現在每周也有17班次,台中港雖然郵輪今年只來兩艘,這跟中央政策有關,但是兩岸渡輪每周也有4航次從台中到平潭廈門,希望林市長的藍色公路能夠帶動港區的蓬勃發展。
觀旅局長陳盛山答詢表示,交通部航港局預訂九月邀集旅遊業者試航台中澎湖之間航線,由於澎湖有龍門與馬公兩座口岸,距離分別為7186海哩,透過試航過程了解台中與澎湖之間的航程與營運,而澎湖一年觀光旅客超過200萬人次,目前有三家航空業者經營,但還不足夏季旅遊容量。市府樂觀期待台中澎湖海、空航線的連結,四年來市府持續洽詢船公司意願、票價與航程、旅行社招商情形、與貨運品項等營運可行性,希望明年台中可以直航澎湖。