會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

觀光局副局長陳淑慧一行拜訪本報謝社長 說明政府努力的方向

圖:交通部觀光局副局長陳淑慧(右三)、交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處處長林維玲(左二)、副處長莊名豪(右一)、交通部觀光局旅宿組組長陳瓊華(左一)、東部海岸國家風景區管理處秘書楊玉玫(右二)等人拜訪本報社長謝立德(左三)。(記者李婕妤/攝)

搶救觀光 營造特色亮點

記者李婕妤/報導

 交通部觀光局副局長陳淑慧、交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處處長林維玲、副處長莊名豪、交通部觀光局旅宿組組長陳瓊華、課長李孟迪、東部海岸國家風景區管理處秘書楊玉玫等人十日拜訪本報社長謝立德,雙方就花蓮觀光產業的現況及未來展望、觀光業者的期待與需求進行熱烈討論。

建議以主題性的方式行銷花蓮

 謝立德指出,強震過後交通部觀光局推出多項獎勵旅遊補助方案,搶救花蓮觀光,○二○六迄今花蓮觀光產業逐步回穩,進一步除了希望中央及地方將資源整合,規劃長遠且更完善的行銷策略,提升旅遊品質及便利性之外,也建議每兩年重點性宣傳台灣旅遊城市,串聯住宿、交通、遊程,尤其應以主題性的方式行銷花蓮、行銷台灣。

 謝立德也提到,雖然現在民眾使用手機上網查詢資料相當普遍,然而因應不同遊客的使用習慣,建議觀光局可印製多國語言的旅遊手冊,提供包括住宿、美食、旅遊路線的資訊,讓旅遊型態的選擇更多元。此外,目前報社正逐步建置花蓮旅遊網,已蒐集約四百篇旅遊報導文章,整合多面向的旅遊資訊,也希望與觀光局及更多在地觀光業者合作,提供民眾使用最便利、內容最豐富的旅遊平台。

 陳淑慧感謝更生日報及謝社長長期以來在觀光業界的用心,擔任政府與業者間的溝通橋樑,「觀光是經濟指標」,花蓮擁有得天獨厚的天然美景,不論是高山、大海或峽谷、部落,都具有世界級的水準,涵蓋原住民、客家、閩南、新住民等多元的文化底蘊,豐富的自然生態,以及農林漁牧等在地產業,對於世界各國的旅客都是深具吸引力,值得一訪再訪的因素。

推廣遊輪之旅 推動異業結盟

 近年新興的運動觀光也極具發展的潛力,再加上飛機航班增加、交通便利,成為到花東旅遊的訪因。陳淑慧說,還可推廣遊輪之旅,自由行旅客逐年提高,在地業者應聯合起來,或是異業結盟,提供遊程,帶遊客來一趟深度之旅,不再走馬看花,還能區域性定點消費,才能有效帶動觀光。

要不斷開創城市美感

 陳淑慧也提到,然而便利的交通,遊客的選擇性也增加,除了到花蓮,也會選擇到其他的縣市或國家旅行,因此,在觀光推展上,仍必須回歸到「品質」,台灣最美的風景是人,除了優質的服務,在地交通串聯也很重要,搭乘飛機或火車抵達後的交通工具應具接駁及轉乘的便利性,還要不斷開創城市美感,餐飲部分朝向地產地銷的零食物里程,都是近代旅遊重視的關鍵元素。

 陳淑慧表示,台灣民眾旅遊型態改變後,單車也成為重要的旅遊工具,台鐵在宜花東火車站改建工程中,在車站旁規劃自行車補給站,提供單車租賃、旅遊資訊提供等服務。目前宜花東有十三個火車站設置自行車補給站,花蓮有七個車站列入,未來期待能朝向機車、汽車租借,以及複合式餐飲的方向經營,提供更多元的旅遊交通方式。

觀光局每年規劃主題旅遊

 陳淑慧指出,要吸引旅客來台,首先要提升外國人到台灣旅遊的好感度,交通部觀光局每年都會規劃主題旅遊,從二○一七年的「生態旅遊」、二○一八年的「海灣旅遊」、二○一九年的「小鎮旅遊」、到二○二○年「山脈旅遊」,在觀光資訊的部分,觀光局目前有「旅行台灣」APP提供給使用手機的遊客,紙本手冊大量印製時,內容上若有修正,有增刪不易的問題,會研議是否在遊客服務中心設置類似「旅遊黃頁」,供遊客翻閱查詢,透過不同的管道提供更完整的旅遊資訊。

 而在觀光行銷上,林維玲則表示,交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處為提升服務品質,已全新改版花東縱谷觀光旅遊網,透過「行動導覽、即時影像、智慧翻譯、立體實境、客觀評價」等六大智慧觀光科技運用,整合花東境內「食宿遊購行」,以「導航」、「導遊」、「導覽」及「導購」四大面向提供遊客服務,還有多達二十多種語言翻譯,讓國外旅客也能用母語輕鬆旅遊。