會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

​光復鄉長選舉 三強鼎立各有優勢

圖:林清水現任光豐農會總幹事,在地方政壇經營廿餘年。

林清水連七屆光豐農會總幹事 吳明修訴求鄉政規劃師 鄭桂鐘累積人脈捲土重來

 

光復/記者黃聰明報導

今年五合一鄉長選舉,現任光豐農會總幹事林清水、光復原民菁英吳明修及現任鄉代鄭桂鐘投入戰局,由於三人各具有個人魅力與人脈,可說是三強鼎立,選情詭變。

 

現任光復鄉長謝忠淵今年屆滿卸任,年底鄉長選舉出現的新的局面,現任鄉代鄭桂鐘及住在太巴塱部落的光復原民菁英吳明修(Kaniu‧Namo)曾參選過鄉長選舉,對選民不會陌生,現任光豐農會總幹事林清水則是首次參選。

 

林清水廿餘年前擔任光豐農會推廣股長,當時娶了地方望族女兒之後定居光復,至今連任光豐農會總幹事七屆,是花蓮縣內任農會總幹事最久的一位,他任內經營光豐農會有成,這幾年盈餘排名全縣各農會前三名,信用、推廣業務得獎無數,增建肉品加工場、生鮮處理場成為花蓮縣物流中心,增加農會獲利,其中每年的箭筍大餐全國知名。

 

他熱心參與政治,曾任國民黨光復鄉黨部主委,也屬於花蓮政壇的重量級人物,每遇中央、地方選舉,他都會掌大旗抬轎,只要他抬轎,國民黨候選人在光復得票數總會大勝,而這次參選,終於成為他人生中首次被抬轎的一次。

 

吳明修是退休公務員,和林清水一樣取得屏科大碩專班,曾任光復公所村幹事、北市府科員及花蓮縣府科長,是光復在地原民菁英,這次他以「鄉政規劃師」為參選重要理念,自有他高度看光復鄉政未來發展。

 

光復鄉原民選民已超過一般漢人,他三年多前參選鄉長,想以原民大團結營造勝選的氣勢,但是最終無法在原民大團結上取得大勝,再加上漢人區域得票數過低而以二百多票失利,這次他捲土重來,檢討過去選舉的失利因素補強自己的劣勢部分,不無勝選的希望。他希望旅外的年輕的原民選民返鄉支持他的理念,實現四十餘年再出現一位原民當鄉長的願望。

 

鄭桂鐘是現任鄉代,因為他從事土木包營造業,甚為了解公所的預算、決算,是鄉代中唯一能向財政、會計這一塊業務質詢的一位鄉代,問政犀利,在為民服務及爭取地方建設上,得到許多民眾的肯定。

 

他上次參選,跟吳明修剛好相反,他是在原民地區的得票數無法達到他預定的目標而以些微票數落選,這次他挾著過去十餘年來累積的人脈東山再起,並參考過去的教訓補足自己的劣勢,將選舉局面拉成三強鼎立之勢,從中再突破而出。

圖:吳明修為光復原民菁英,實現原民當鄉長的願望為參選目的。 圖:鄭桂鐘為現任鄉代,問政犀利。(記者黃聰明/攝)

圖:鄭桂鐘為現任鄉代,問政犀利。(記者黃聰明/攝)