會員中心

Scroll To Top
2018年09月11日

​門諾壽豐分院 失智無礙音樂會

 圖:門諾身心科鍾德醫師昨天與花蓮管樂團老師前往門諾壽豐分院帶來動聽優美的演奏。(記者葉文杰/攝)

淡水暮色揭序幕 經典老歌喚起長者回憶

 

 記者葉文杰/報導

 九月是國際失智症月,為推廣及落實失智全人照護,門諾壽豐分院失智症共照中心昨(十)日特舉辦溫馨的音樂會,藉此傳遞「心中有愛、失智無礙」的精神,讓更多民眾、照顧者與失智者能夠獲得身心靈的療癒。

 音樂會在「淡水暮色」長笛演奏中開序幕,失智症長者與照顧者都隨著樂聲搖擺身體。門諾壽豐分院長莊永鑣表示,每個人都會有老的一天,或許有一天也會忘了身邊的人事物,雖然失智是一個過程,但相信透過音樂、園藝輔療等健康促進活動,營造一個充滿愛與互動的環境,對於延緩長者記憶退化及老化的速度將有很好的效果。

 門諾身心科鍾德醫師昨天與花蓮管樂團四位老師,到門諾壽豐分院帶來動聽優美的演奏,甚至精心選曲多首經典老歌,不僅喚起部分失智長者的回憶,也讓現場參加的每個人都一起感受難得的音樂饗宴。身心科醫師鍾德說,每年的國際失智症月,醫院都會辦理多元衛教活動,除了讓民眾對失智症有更深的了解,也藉此讓照護者有一個放鬆、喘息的空間,今年院方以音樂會的方式呈現,不僅現場飄揚著優美樂聲,經典老歌的演奏更喚起了長者的回憶,一連十幾首歌曲演奏,現場參加者無不聽得如癡如醉;甚至還有失智長輩大聲哼唱日文版本,氣氛相當熱絡。

 花蓮縣六十五歲以上的人口比例,已超過百分之十四(約五萬一千多人),推估花蓮縣失智人口約四千一百人,因此不論是老化的威脅或是失智者的照護,都是目前最重要的課題。醫師呼籲,家中若有長輩出現失憶或性格驟變者,就應盡速就醫,以延緩失智症狀。

 門諾壽豐分院於今年七月承辦花蓮縣失智症共照中心,除了提供民眾諮詢、協助失智症篩檢,也協助失智症家庭獲得更適切的長照資源,增加失智者照護服務的可近性外,也藉此減輕照顧者的家庭負擔。失智長者的照顧除了透過藥物治療外,也可透過唱歌、繪畫或園藝等,讓長者手腦並用,甚至讓長者透過文字或是照片與親友互動,鼓勵長者回憶年輕時的人生故事等,都能減緩失智。

 鍾德強調,很多家庭為了照顧家中的失智長輩,照顧者放棄了原先的工作、興趣,全心投入照顧工作,不僅失去了生活中的目標與樂趣,照顧壓力更是瀕臨極限,導致照顧者身心都出了問題,面對失智照顧這條漫漫長路,他建議照顧者在照顧失智者的同時,也別忘了可以尋求其他管道的協助,透過資源的介入,讓自己有喘息的空間,才能照顧好家人與自己。 

 

圖:門諾壽豐分院向辦理音樂會的老師致謝。(記者葉文杰/攝)