會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

曾俊欣敗給雙打搭檔 青少年男單無緣爭冠

紐約8日專電
台灣網球小將曾俊欣今天在美網青少年男單準決賽,以2比6、4比6敗給雙打搭檔希波斯魏德,止步4強,無緣成為6年來首位同年度4大滿貫全數殺進決賽的青少年選手。
曾俊欣賽後受訪表示,希波斯魏德(Thiago Seyboth Wild)球速很快,打法也很積極,面對這種實力很強的選手,若沒有發揮最佳水準,可能就比較沒有獲勝機會,「這場我盡力了,只是沒辦法發揮到最好」。
曾俊欣名列本屆美網青少年組男單頭號種子,下午在第17球場迎戰來自巴西的第6種子希波斯魏德,駐美代表高碩泰到場觀戰。曾俊欣與希波斯魏德本屆美網搭檔青少年組雙打,只合作一場便吞敗,結果兩人在單打準決賽狹路相逢。開賽後曾俊欣狀態欠佳,前2個發球局都被破,且被希波斯魏德球路壓制,一路處於劣勢,以2比6輸掉首盤。第2盤首局,曾俊欣再度被破發,1比2落後之際,比賽因雨暫停10分鐘。賽事恢復進行後,曾俊欣轉守為攻,打法更為積極,在第6局破發成功,扳成3比3平手,可惜第9局未能保住關鍵發球局,最終以4比6再輸一盤。
希波斯魏德球質重,曾俊欣常退到牆邊接發球,來回對抽也往往被壓制在底線,難以上網突破。曾俊欣因處於被動,全場飛奔救球,加快體能消耗。此役曾俊欣愛司球1比7、致勝球6比25,表現都不及希波斯魏德。
第2盤第6局,處於落後的曾俊欣逼出破發點,但網前一記扣殺未能算準起跳時機,球碰到拍框,出現失誤。懊惱的曾俊欣一時壓抑不住情緒,把球重重打向底線後方的牆上,遭主審警告。曾俊欣這局最終雖破發成功,但在場上擊球洩憤,對一向沉著應戰的曾俊欣而言十分罕見。
曾俊欣說,首盤輸掉後,第2盤有好幾次機會,自己都沒有把握住,特別是扣殺那球非常關鍵,不能失誤的球卻失誤了,當下無法控制住情緒,應向場外觀眾道歉才對。
喬安娜不敵頭號種子
青少年組女雙出局
台英混血小將葛藍喬安娜與日本選手內島萌夏搭檔,闖進美國網球公開賽青少年組女雙4強,今天以兩個2比6不敵頭號種子,無緣爭冠,但葛藍喬安娜仍寫下大滿貫參賽最佳成績。
葛藍喬安娜(Joanna Garland)與內島萌夏名列第5種子,在準決賽遭遇地主選手高夫(Cori Gauff)與麥克納利(Catherine McNally)。高夫年僅14歲,今年7月登上青少年世界球后,是本屆美網青少年組女子單雙打頭號種子,被視為美國網壇明日之星。
葛藍喬安娜與內島萌夏幾乎整場比賽都處於劣勢,首盤丟掉2個發球局,以2比6輸掉,第2盤雖力圖振作,仍難擋對手凌厲攻勢,再被破2個發球局,以2比6再掉一盤,比賽僅歷時45分鐘。
葛藍喬安娜賽後坦言,完全被對手壓著打,對方不僅球速快,球也壓得深,還頻頻使出雙上網戰術,她和內島萌夏即使吊高球也無法突破。此外,對手發球更勝一籌,只要一發進就會積極搶攻,她和搭檔疲於應付,全場未逼出破發點,以致陷入苦戰。
葛藍喬安娜說,美網青少年組女雙打進4強算是不錯,出乎她的意料,可惜的是單打賽事原本認為有機會,但開打前手傷影響練球狀況,臨場發揮欠佳,首輪比賽鏖戰3盤敗給地主選手曼德利克(Elizabeth Mandlik),遭淘汰出局。
她表示:「那天打到第3盤,已經沒什麼力氣了,但還是學到很多,知道只要多打進幾拍就會贏球,所以自己清楚要加強哪些地方。總體來說,這次算很棒的經驗。」