會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​先睹為快 國慶煙火17日試放

圖: 去年國慶煙火在台東。 (本報資料照片)

晚上8時到8時30分 試放500發 觀光處指如果天候條件不足 試放日期有可能異動

    記者田德財/報導

    雙十國慶煙火今年移師花蓮,國慶煙火試放日期,國防部暫定九月十七日晚上八時到八時卅分,在花蓮港東防波堤試放五百發,民眾將可先睹為快。

    花蓮縣府觀光處提供十處國慶煙火推薦觀賞地點,包括有海岸路、北濱公園及海濱街、東大門夜市及太平洋公園南濱段、洄瀾灣步道及化仁海堤、吉安海祭廣場及花蓮溪出海口國姓廟等。台鐵花蓮車站新站主體也配合國慶日在十月三日啟用,以全新風貌迎接遊客。有些地點僅適合觀賞,有些地點適合攝影拍照,有些地點則兩者兼備。

    中央決定今年國慶煙火選定花蓮施放,並在宜蘭舉辦國慶晚會,相關籌備工作正如火如荼進行中,一切由中央主導,花蓮縣政府全力協辦選接。

     比照去年模式做微調

    今年花蓮國慶煙火施放規模,將比照去年台東國慶煙火模式,依主題搭配音樂施放,預計將有二萬枚各式焰火齊發,照亮花蓮市的夜空,不過最終定版數量、主題、樣式及時間長短,將在煙火定位完成後,按照測試狀況進行參考微調。

    花蓮縣政府觀光處長彭偉族表示,煙火定位日期原本訂為十九日,但因評估天候因素,提前至十七日,不過,當天如果天候條件不足,試放日期有可能異動。

    國慶煙火是國慶雙十節的重要活動之一,由國軍主導設計,活動起自一九五三年開始,本來施放地點為總統府附近。一九六○年代後,因煙火砲彈數量從數十發增至數千甚至數萬發,為了安全顧慮,因此改至台北市淡水河河畔水門施放。

    一九九九年,因發生九二一大地震,取消當年的國慶慶祝活動及國慶煙火。二○○○年民進黨政府執政後,活動地點改由台灣各縣市輪流舉行。

    二○○一年,因台灣受納莉颱風侵襲及美國九一一襲擊事件影響,國慶籌備會決亦不施放。二○○九年,因台灣南部受到莫拉克颱風(八八水災)重創,原本選定在彰化縣施放國慶煙火,國慶籌備會決定停辦所有當年的國慶活動,亦不施放國慶煙火。

    台東國慶煙火逾2萬顆

    總統蔡英文說花蓮的國慶煙火,和台東一樣好,台東國慶煙火秀的規模有多大?煙火施放數量總計二萬六千八百卅三顆,煙火有三吋、六吋、八吋、十吋、十二吋、十六吋以及全國首次施放的二十四吋。 依六大主題:原生、 翅膀、 堅持、 圓融、 祥和、民族,每個主題各施放六分鐘加上主題音樂,全程共施放三十六分鐘。



圖: 去年國慶煙火在台東。 (本報資料照片)