會員中心

Scroll To Top
2018年09月10日

​網路小論文暨本土使命式行動研究競賽 開始報名

記者李婕妤/報導

 花蓮縣政府教育處舉辦「花蓮縣國中小學網路小論文暨本土使命式行動研究競賽」,競賽方式由師生組隊進行專題研究,深入了解家鄉,並建置學生社群專題網站,提供學生社群記錄、分享研究專題的歷程與內容,培養本縣學生運用資訊科技蒐集與分析資料的獨立研究能力,報名自八月一日起至九月二十一日止。

    此競賽結合走讀台灣理念,認識家鄉的人物小傳、景點、節慶、特產、產業、海洋環境、動植物生態、地形地質等,重視師生探究過程與科學研究精神,透過了解問題、探究與討論、提出解決方案、反省與深刻檢視生活週遭的環境問題或其他與教育相關探究,同時融入資訊能力,培養孩子除了具備知識、理解、分析的主要學科能力之外,也能擁有綜合、發表、分享、合作等的能力。

    參加對象為本縣國中小學生,分為國中組、國小組,由教師或家長擔任指導教師,每隊指導教師至多二名,可指導校內多個隊伍,學生隊員至多四名,需同校但可不同班,不得重複報名多個隊伍。

    參賽隊伍須依據以下研究主題擇一擬訂「專題名稱」,並至社群網站申請社群空間。研究主題包含「社會人文」(哲學、文學、藝術、歷史、語言等)、「自然科學」(物理、化學、數學、生物、地球科學等)、「本土關懷」(人文關懷、風土環境、民俗、古蹟、族群語言等)、「各類議題」(健康促進、環境教育、性別教育、海洋教育等)。

     而參賽隊伍建置的學生社群專題網站,需具備功能包含 「專題簡介」、 「討論區」、 「影音館」、 「檔案庫」、 「活動集」、「札記本」、「藏書閣」、「相關連結」、「專題報告」等功能,提供學生社群記錄、分享研究專題的歷程及內容。

 專題研究方式可以透過資料蒐集、研究討論、統計調查、訪問勘查、尋求社會資源協助、請教專家學者等方式去探究形成的原因,並羅列或統計目前的現況,提出或構思因應的對策。參賽隊伍須將探討研究的歷程及結果製作成專題書面報告電子檔,並於十月五日中午十二時前上傳至競賽網站。