會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

汽水能量飲料含糖量驚人 WHO報告建議減少飲用

布魯塞爾8日專電
許多人常不知不覺吃進過多的糖,根據世界衛生組織調查,一瓶汽水約有8.5茶匙糖、能量飲料甚至高達10茶匙,提醒過量吃糖會帶來蛀牙、肥胖及相關疾病風險。
歐洲重視糖害議題,法國、英國政府都對含糖飲料開徵糖稅,荷蘭政府則是研擬對無糖飲料要取消或降低貨物稅,用意都是在鼓勵民眾少喝高糖飲料。
糖多食無益 聰明多喝水
許多人知道糖多食無益,卻常常不知不覺攝取過量的糖,世界衛生組織(WHO)2016年曾發布一篇建議「聰明多喝水」的報告,提到人們往往覺得果汁比較健康,但有些果汁所含的糖量卻相當高,民眾應該多注意。
WHO在這篇報告中公布各種飲料的含糖量,以同樣330毫升容量飲品區分,冰茶含糖量達5.5茶匙、加味乳酸飲料7茶匙、汽水8.5茶匙、果汁9.5茶匙、能量飲料10茶匙。
市面上含糖飲料容易超標
一瓶330毫升果汁所含的9.5茶匙糖量,已經逼近成年人每天建議攝入量的上限12茶匙,而WHO建議成年人若要更健康則應降至每天6茶匙,以這樣的標準衡量,飲用市面上的含糖飲料很容易超標。
WHO認為,含糖飲料提供不必要的熱量,碳酸飲料也對健康無益,還會導致蛀牙及肥胖等相關疾病風險,建議應該減少飲用。