會員中心

Scroll To Top
2018年09月09日

極右派恐更上層樓

斯德哥爾摩7日綜合外電報導
瑞典將於9日進行全國大選,民調顯示,目前執政的中間偏左陣營微幅領先在野的中間偏右陣營,但雙方均未達過半多數;極右派反移民的瑞典民主黨可能躍居為最大的單一政黨。
路透社報導,根據瑞典公廣媒體STV今天公布委託Novus公司所做的民調,執政的社會民主黨與綠黨,以及國會盟友左派黨的支持率為39.5%。
由4個黨組成的在野中間偏右陣營「聯盟」則以38.5%的支持率緊追在後。
民族主義的瑞典民主黨獲19.1%的支持率,比他們在前次2014年大選的12.9%得票率還高。
照民調數字來看,瑞典政壇在這次選後恐難避免陷政治僵局。未來不是由執政的中間偏左與中間偏右「聯盟」陣營組閣,就是得與民粹的瑞典民主黨攜手。
但左右兩大陣營過去從沒聯合執政過,而到目前為止,所有政黨都對瑞典民主黨避之唯恐不及。
中瑞典大學政治科學家波林說:「我想我們正面臨極為複雜的組閣程序,可能是現代以來最複雜的一次。」