會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

科技部長:IC產業是台灣鎮國之寶

(中央社記者邱柏勝台北8日電)科技部長陳良基表示,一般大眾不易了解積體電路(IC),但「其實一直在我們身邊」,例如手機中的IC晶片,多由台灣設計製造,證明台灣與世界最先進的科技同步,是鎮國之寶。
1958年9月,德州儀器新進工程師基爾比(JackKilby)發明世界第一個IC,半導體產業自此改變人類世界。
而台灣自1970年代開始發展半導體產業,至今締造出晶圓代工與封測全球第一名、IC設計全球第二的傲人成績,也成為引領台灣經濟發展及產業變革的重要產業。
為此,科技部在IC發明滿「一甲子(60年)」的今年,於台北市華山文創園區舉辦「IC60」特展,邀請民眾認識何謂IC,並藉此啟發青年學子對半導體相關領域的興趣,讓台灣半導體業得以傳承,並維持甚至擴張對世界的影響力。
陳良基今天出席「IC60」特展開幕典禮時指出,舉辦本次特展的目的,主要是為了讓民眾了解IC對台灣的重要性,以及台灣對全球IC產業的貢獻。
雖然一般民眾不容易了解IC這個專有名詞,但它「其實一直在我們身邊」。
例如人手一支的智慧型手機,裡面有好幾個IC,都是由台灣設計製造,「台灣與全世界最先進的科技,其實是同步的」。
陳良基說,IC發明60年來,不僅讓人類生活有了翻天覆地的變化,也讓台灣成為全球最重要的半導體科技產業重鎮;他認為,IC就像科技產業的稻米一樣,不論科技趨勢如何改變,都需要有IC做基礎。
他強調,IC可說是台灣的鎮國之寶,只要不斷有年輕人投入、深耕IC產業,掌握台灣既有優勢,不論景氣如何變化,都能為台灣保有發展動能。
(編輯:林淑媛)1070908