會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

工程品質創新又安全 台中水保局北坑溪工程 勇奪金安獎

 圖:農委會水土保持局台中分局「北坑溪工程」品質創新又安全,獲金安獎,工程團隊領獎。(水保局台中分局提供)

 台中/記者彭勝郎報導 
行政院農委會水土保持局台中分局「北坑溪(北田路310號段)護岸三期工程」,採可拆式鋼管防砂壩,及跨溪架設鋼便橋,有效減少高架及臨水作業的風險,工程品質創新又安全,榮獲勞動部今年第12屆(金安獎)評選委員高度肯定,勇奪金安獎佳作頒獎殊榮。
 水保局台中分局簡俊發分局長表示,該分局從105年開始,每年藉由提報參加金安獎評選,精進整體工程職業安全衛生的成效,採可拆式鋼管防砂壩及跨溪架設鋼便橋,有效減少高架及臨水作業的風險,榮獲金安獎佳作殊榮,也是該分局第2次獲得金安獎的肯定。
 簡俊發分局長進一步表示,水保工程多位於山區,施工條件具挑戰性,職業安全衛生不容忽視,今後將繼續以提升水保工程職業安全衛生為未來努力的目標。
簡俊發分局長還說,台中分局已有70%的同仁取得職業安全衛生證照,落實營造安全環境,期許透過參賽,讓水土保持局在職安衛作業上的努力能夠得到肯定,持續精進相關職業安全衛生的成效。
 台中分局表示,本工程除符合職安法令的必要措施,採取優於法規利用導入BIM施工模擬步驟,有助發現施工風險,將危害降至最低。而工程位於土石流潛勢溪下游,工址上游也架設水位計、雨量筒及攝影監控系統,並由專人監控,做好風險評估及管控,具備工程品質及施工安全兼顧的目標。