會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

希望總是在轉角

吃喝玩樂過生活
 我在一家規模很大的冷凍倉儲擔任中階主管,妻子是公司會計,收入頗高。我們夫妻的生活非常寬裕,只要休假,就是吃喝玩樂。平常在家也是煙酒過日,脾氣暴躁,常是滿口穢言。在我年幼時,母親一直是個非常敬虔的基督徒。為了相信耶穌,被父親暴力相向和焚燒聖經。我曾經目睹媽媽被打暈好幾次,臉及身體常是瘀青腫脹,但母親依然去教會敬拜上帝,從不退縮。即使我長大結婚了,母親還時常告誡我們要去教會敬拜上帝,我們只是把它當作耳邊風,繼續過著我們吃喝玩樂的日子。收入豐厚的我們,內心根本沒有上帝,能夠假裝著一起禱告就不錯了,去教會實在是佔用我們玩樂的時間。

生活變調
 酒,我越喝就越愛喝,並且喜歡釣魚、賭博、拉彩金,脾氣也更壞了。有時喝了酒,就橫行霸道,逞凶鬥狠,辱罵打架更是常有的事。回到家也是一樣,對長輩出言不遜,罵老婆、罵小孩,致使與家人的相處一直都不好,妻子孩子都怕我。母親更是被我的忤逆而內心受傷,越來越離譜、無可救藥。形容我是一個壞蛋都不為過,生活就是酒、賭博、失控的情緒及破碎的人際關係。

一切都破碎
 也許是我積蓄了太多的罪,使得神憤怒而降下祂的審判。就在30歲以後,整個大環境變化,經濟崩盤,我與妻子失去了謀生的職業。後來全家搬遷至妻子的娘家花蓮,因為沒有工作、沒有收入,經常被岳母數落。委屈的我與妻子溝通,卻得不到她的信任與支持,夫妻便開始出現許多裂痕。為了不願被岳母經常性的言語霸凌,被逼得與人從事走私工作,好幾次差點被逮捕。我開始感到厭惡,與妻子爭吵,感情降到冰點,致使妻子負氣離家,因而走上離婚的路。

痛徹心扉的悔改
 我帶著兩個兒女搬離妻子的家,我清楚知道我的心受傷了,先是失去一份收入豐厚的職業,後是失去婚姻,家庭破碎。那時,我工作不穩定而負債,接下來更面臨微薄收入又如何養兩個孩子呢?我如何面對這一切呢?我崩潰了,我傷心難過至極。我無法停止哭泣,直覺路已走到了盡頭。這時,內心有個非常微弱的聲音,正呼喚著我,是天父的聲音,我確定。我開始禱告,一股腦兒的向天父宣洩。這時我深深體認自己的無能,明白自己過去所犯的罪,致使我一邊哭泣,一邊認罪。人的盡頭真真確確是神的起頭,從此以後,我真實的回到神的身邊,結束了32年流浪的日子,開始新的生活和認識基督信仰。

神的幫助臨到
 後來,神的幫助接踵而來。神為我預備一份在門諾基金會擔任服務員的工作,收入不多卻穩定。過去因工作不穩定,藉著刷卡補貼家用,造成高額的銀行利息及本金,使我入不敷出,帶來沉重的負擔。神憐憫我,透過兩位上級長官帶著我去跟銀行協商,因而帶來美好的果效,使生活從入不敷出到綽綽有餘,真是感謝讚美主。事後,我問我的長官,你們是如何知道我有沉重的債務呢?是誰告訴你們的?為什麼你們要主動幫助我呢?直至今日,他們的答案仍是「我也不知道,那時就突然感動被驅策去做,也不知道為什麼?」由此可知,神是奇妙又行神蹟奇事的上帝。

不再一樣了
 自從開始了教會生活,我便認真積極追求基督信仰。首先,我饒恕了我的父親。雖然他已去世多年,但我不能讓那些傷害繼續傷害我,所以我選擇放下那些他在我生命中留下的陰影,完全交託給神,使我得著完全的自由。感謝神,我漸漸不再口出穢言,酒更是幾乎不碰,也不再賭博,脾氣更是大大不一樣了。雖然失去婚姻十幾年了,兒女也長大了,我立定心志要做個愛家愛人的人,隨時預備好自己,因為我相信神未嘗留下一樣好處不賜給祂的兒女。不管我在哪裡,我總是做好自己的角色,像是為主而做的。雖然我仍有許多不完全,但我會靠著主努力;雖然我明白往後還會有許多的苦難及功課等著我,但我學習完全交託給神,相信神過去如何幫助我,將來仍要幫助我。

回轉歸向神
 親愛的朋友,你是否正面臨人生的苦難,承擔著無法承受的痛苦呢?面對這些,你是否正選擇逃避、放棄,逼自己躲在陰暗角落獨自哭泣呢?耶穌愛你、憐憫你,祂也要安慰你、幫助你。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」以賽亞書四十章31節:「等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」你若願意謙卑自己,真實回轉來到神的面前,祂必能幫助你走出人生的一片天。