會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

南迴雙東藝術季開跑 原住民傳統歌謠跨域藝文交流

圖:屏東縣將帶領曾獲兩屆金曲獎的泰武古謠傳唱到臺東演出。(記者陳盈貞/攝)

 記者陳盈貞/報導
  二○一八台灣南迴雙東藝術季」昨日開跑,今年以原住民傳統歌謠展開跨域藝文交流,屏東縣將帶領曾獲兩屆金曲獎的泰武古謠傳唱到臺東演出,臺東縣則安排曾獲台新藝術獎的杵音文化藝術團到屏東交流,讓雙方透過展演互動,展現多元化的藝文能量。此外,去年度的交流讓臺東開始有自製節目的契機,籌劃節目〈白霧黑森林〉,也將於今年藝術季演出。
  由臺東縣政府與屏東縣政府縣政府共同舉辦的南迴雙東藝術季,今年邁入第二年,從九月十六日至十月十三日期間,計有五場活動,包含泰武古謠傳唱及杵音文化藝術團參與演出,在屏東及臺東兩縣市傳承原住民藝術文化,並透過講座分享與展演,相互觀摩學習,也讓兩地觀眾欣賞不同族群文化特色。
  泰武古謠傳唱於九月二十二日晚上七點半,在臺東藝文中心演藝廳售票演出〈斜坡上的夏末秋初〉,該團在指導老師查馬克的傳唱教導下,來自泰武的孩子得以唱出數十至百首的排灣族古謠,以原住民的天籟美聲唱出自己部落的文化。
  泰武古謠傳唱曾獲二十三屆金曲獎「最佳傳統音樂詮釋獎」、二十五屆金曲獎「最佳原住民語專輯獎」,多次受邀至美、加、德、比利時、法、日本、韓國等多國巡迴演出,與琵琶大師吳蠻、葛萊美獎烏克麗麗演奏家Daniel Ho跨界合作,被譽為「能從歌中看山聽風的天籟之音」,日本NHK 「Amazing Voice 驚異的歌聲」全球觀眾票選TOP五殊榮,是極具國際知名度的排灣古調演唱團體。
  杵音文化藝術團於十月十三日晚上七點半,在屏東演藝廳音樂廳售票演出音樂劇〈趣.書中田 Ata,Taila kita i O'mah〉,整齣劇目透過傳統歌謠吟唱,道出馬蘭阿美族從原始農耕、狩獵生活,至近現代傳統文化淪喪等部落歷史,期望透過最原始和最純真的演出,讓原住民傳統樂舞文化能不斷地延續傳承。
  除了展演活動外,九月十六日下午於誠品臺東故事館講座,由泰武古謠藝術總監查馬克老師主講;九月十九日下午於臺東藝文中心演藝廳有兩場舞臺劇〈白霧黑森林〉索票演出;九月二十二日下午在臺東藝文中心演藝廳有博物館藝術市集;十月七日於屏東演藝廳實驗劇場講座,由杵音團長高淑娟老師講述劇目中歌謠的意涵,歡迎有興趣的朋友一同參與。