會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

平原選區7搶3 人脈重疊瓜分票源

縣議員第五選區(花蓮市、新城、秀林、吉安平地原住民)/選情分析
余夏夫、笛布斯拚連任 李正文、周駿宥要更上一層樓 羅名材等三人加入戰局
記者何國豐/報導
  年底花蓮縣議員選舉第五選區(花蓮市、新城鄉、秀林鄉及吉安鄉的平地原住民)共計有七位候選人登記,國民黨此選區未提名,除現任議員余夏夫繼續尋求連任外,還有花蓮市代李正文、吉安鄉代周駿宥,及來自體育界的羅名材(上屆是落選頭),年底再度捲土重來,民進黨則徵召企業人士謝東穎參選,無黨籍則有現任笛布斯‧顗賚繼續尋求議員蟬聯,從事汽車修理業的林聖富也在支持者力挺下投入選局,七位候選人爭搶三席議員席次,競爭異常激烈!
林秋美健康因素 不再參選
  由於原住民的親族關係與人脈都相對重疊跟複雜,而且現任議員林秋美因為健康為由忍痛放棄連任,林秋美先後擔任三屆鄉代、一屆議員,深入貼近部落民意,爭取多項基層部落建設;其票源成為各方人馬的爭取的對象。在所有候選人當中,林秋美與笛布斯有部分家族重疊,家族票的轉移對笛布斯相對利多,不過她經營多年的樁腳,卻被李正文與周駿宥、羅名材搶著瓜分,各方人馬相對激烈。
余家父子角逐議員與鄉代
  議員余夏夫此次與兒子余震華共同角逐議員與吉安鄉代表,為原住民創下父子檔一起選舉的紀錄,備受選民的檢驗,但是余議員在新城吉安等鄉下地方,以豪爽出名,在各聚會常常看到他與選民博感情的身影,只是高齡已經七十四歲的他依然精神奕奕,除了爭取族人努力繼續支持自己,更重要的是替兒子余震華拉抬鄉代選情。
周駿宥對決表姐笛布斯
  選擇更上層樓的吉安鄉代周駿宥的父親是前議員周利根,這次要對決同家族基層雄厚的表姐笛布斯‧顗賚,家族成員心中自有定見,但笛布斯‧顗賚以問政犀利,服務夠力出名,這幾年爭取的建設與服務廣受選民肯定,其沒有樁腳跟堅持不買票選舉的風格算是特例,不過在十七、十八屆都以最高票連任,支持她的選民相對穩定,周駿宥此次選舉還是由父親操盤,只是有沒有辦法走出吉安鄉還有待選民檢驗,不過他的優勢是相對年輕,在吉安這幾年的服務是不是可以獲得肯定?將影響其基本盤。
  擔任一屆就轉換跑道的花蓮市代李正文,在花蓮市的選票預料將與笛布斯瓜分,但是一屆市代的成績單為何?也影響到他的得票,是否會步上花蓮市代轉戰縣議員都全軍覆沒的魔咒呢?花蓮市的原住民都在看;但是他的親族關係部分與余夏夫重疊,也將彼此瓜分家族票。
謝東穎與林聖富 事業有成
  至於捲土重來的羅名材上屆選舉落敗後繼續耕耘基層,希望能在不錯的選票基礎下一舉勝選;至於經營遊覽公司的董事長謝東穎老家在壽豐,據知是主動爭取民進黨徵召,由於長年經營遊覽公司在基層有不錯的人脈及支持者,實力不容輕忽。另一位候選人林聖富據了解是經營汽車修理場,與花蓮市的平島代表有親族關係,在市區有一定的選票實力,知名度仍有待提升。