會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

在陸台人領用居住證 張小月籲停看聽

(中央社記者繆宗翰台北7日電)對於在陸台人申辦居住證,海基會董事長張小月今天再次呼籲應該「停看聽」,因為雖然有便利,但個人資訊「全都錄」,都被陸方掌握,隱含風險需要特別注意。
海峽交流基金會7日下午舉行第10屆董監事會第4次聯席會議。
張小月在致詞時表示,隨著美中針鋒相對,競爭白熱化,中國大陸對台外交打壓、軍事威懾不斷增強,更變本加厲,而「對台31條」、居住證也都明顯具有政治意圖。
對於中國大陸9月1日上路的「港澳台居民居住證」,張小月說,會提醒在中國大陸工作的台商、台生注意「停看聽」 ,雖然有些便利,「但個人資料全都錄,全掌握在對岸手上」,隱含風險需要特別注意。
她也提到,美中貿易戰開打至今,對中國大陸已產生影響。
很多廠商開始尋找據點,將工廠移到其他地方生產,經濟風險連帶影響社會穩定。
「雖然中共對台打壓變本加厲,我們一點也沒有減損信心」。
張小月指出,近期與台商、台生舉行很多座談,大家對台灣這塊土地的熱愛、支持,一點都沒有減少,「畢竟大家都喜愛自由民主生活制度」。
她強調,海基會會持續深化、加強對台商、台生、陸生、陸配的服務工作。
兩岸一定要走和平穩定發展道路,任何衝突對抗不能解決問題,雙方一定要相互理解、相互尊重,一定要能坐下來談,才能解決問題,為兩岸民眾謀福祉。
(編輯:周慧盈)1070907