會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

遊台東新體驗 漁港標魚菜園嚐野草

(中央社記者汪淑芬台北7日電)台東是台灣的後花園,好山好水,也是度假的理想地,最近有業者推出新體驗,跟著星級飯店主廚到漁港標魚,逛飯店的有機菜園,學種菜達人品嚐菜園內的野草。
近兩年陸客減少,觀光產業已受影響,去年國民旅遊衰退,表現又是是5年來最差,交通部想盡辦法振興台灣觀光,業者也努力開發新旅遊產品。
最近雄獅旅遊找華信航空公司合作,推出「台灣心故事」行程,盼旅客除了欣賞美景,享受美食外,能多一些與在地人的對話,提供旅客多面向的「心」感動。
「台灣心故事」首推台東原味篇,旅客住宿星級溫泉酒店,特別的是,安排旅客跟飯店主廚到漁港標魚。
記者日前採訪了跟鹿鳴酒店主廚去富岡漁港標魚的活動,這和在市場魚攤上的景象完全不同,所有的魚都是在台東近海捕撈或釣到的,每隻魚身上都註明重量的紙條,但多數人不但叫不出魚名,還會不時因看到特別長或長相怪異的魚而驚訝連連。
例如,又粗又長且身上有黑點的鰻魚是在蘭嶼海釣的金錢鰻;魚背上長著傘狀鰭的魚是芭蕉旗魚。
標魚過程通常由漁獲拍賣員先喊底價,若無人競標,價錢會下修,若有兩人以上競標,價錢就往上提高;在嘈雜人聲中,外行人只見拍賣員口中快速唸唸有詞,有如唱饒舌歌般,但聽不懂在說什麼。
競標漁獲者還要有牌照資格才能參加,其他人只能在一旁看熱鬧。
跟著主廚標魚,可以認識很多魚,並事先知道主廚當天晚上的鮮魚大餐是用哪種魚及料理方式,例如金錢鰻將以清燉方式,加上紅棗煮湯,一早就可開始期待。
鹿鳴酒店成立10年,最特別的是飯店內的蔬菜多半都來自飯店內的有機菜園。
旅客隨時到菜園逛逛,聽聽照顧菜園的玉桂姐,如何在不鋤草、不灑農藥下,菜園仍綠意盎然。
玉桂姐除了示範,並會邀旅客一起挑選生吃菜園植物,例如,蝶豆花生吃要選單瓣花瓣,多重花瓣的蝶豆花,適合沖泡花茶;洛神花要趁未開花前品嚐葉子。
玉桂姐還會熱心告訴大家野草是寶貝,並隨手就摘下咸豐草葉放入口中,同時請旅客也試試,天然花草大餐會讓人意猶未盡。
(編輯:梁君棣)1070907