會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

到飲料店 ◎徐夢陽

夏日炎熱,天天到飲料店報到,沒有喝上一杯解渴,就好像一天之中少了什麼。記得有一段時間為了減肥,壓抑喝飲料的欲望,又為了省錢,帶著寶特瓶到圖書館或辦公室裝冰水回家喝,過了許久的規律生活。妹妹與朋友說,無色無味的水他們是喝不下去的,裡面總要擠點檸檬,或加蜂蜜,大多時候不想費工,就到飲料店買上一杯,大口喝下去,套一句過去常聽到的廣告詞:「真是快樂的不得了。」
在台北時,我跟自己約法三章,絕對不喝有糖飲料或手搖杯,除非在那種不得不喝的情況下,例如別人請客或你請客,盛情難卻,你也只能插上吸管,喝著那杯冰涼的飲料,一飲入口,既惶恐又感到舒坦,內心總是很矛盾,但又不得不喝。
回南部後,不知從哪時候開始,我到飲料店報到的次數倍增,尤其在夏天達到最高峰,每次經過,雖然克制自己的內心,但還是不爭氣的停了下來,在排隊的人群中默默排著,點一杯暢飲。知道自己戒不了甜,才開始從飲料的甜度著手,以前都是喝半糖,現在喝的是微糖,許多店家還有分不同的比例,甚是用心,有些人則是不能喝甜的,直接就講說要無糖,店家也會做給你,造福許多想喝的人。
而一條街上群雄爭霸,連鎖店也有,老字號的飲料攤也有,一家開過一家,各自有不同的擁護者。也有人喜歡到便利商店買飲料,據說現在也有不同口味的手搖杯,腦筋動得快,懂得趁現在來瓜分著這塊偌大的飲料市場,反正一定有人買。
之前看一則轉貼的網路影片,裡面談到飲料店裡面有很多術語與代稱,那是店家為了方便點餐與記憶的默契,例如「烏青」、「烏微微」等,說的不是身體上的特徵,而是烏龍青茶跟烏龍茶微糖微冰。那部影片有趣的是,後來顧客用自己懂得飲料店術語點飲料,結果跟店員雞同鴨講,根本無法溝通,覺得也很符合實況,畢竟那是存在店中的術語,而且是店裡的標準流程,如果是客人講,當然奇怪。
這樣一喝,有時就喝成了熟客,一到飲料店,就看到熟悉的值班店員,他們看到你來,直接親切的說:「一樣嗎?」然後就幫你點你最常喝的飲料,你也不用開口,很快就可以取貨付款。偶爾會寒暄幾句,問問店家生意如何,有時聽到客人太多,忙不過來,換到老闆的時候,就會聽到賺不夠租金的話,到底生意好不好,我也不太清楚,反正有開就好,至少每天下班喝上一杯,也算是一天的小確幸。
倒是有間常買的飲料店已經休息很久,幾乎兩個月以上沒開,那間還是我最喜歡去的,因為便宜又大杯,喝起來也順口,只可惜一直沒開,同事說好像營運有狀況,不過那家店面是自己的,所以還好。這陣子,也多了不少移動式的飲料店,偶爾我也會去嘗試看看,反正現在給自己限制是最多一杯,喝上一杯已是極限。※