會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

謝長廷臉書湧罵聲:駐日代表在做什麼?

日本遭受二十五年來最強颱風燕子侵襲,災情慘重,連駐日代表謝長廷都被颱風尾掃到。
  作為公務單位,駐日代表處在風災當天,停班一天,理所當然,代表處的網站就是如此公告,然後大家去放颱風假,駐日代表謝長廷也神隱了。
  但當數以百計的國內旅行團困在重災區的大阪關西機場,有人打電話到駐日代表處求助結果卻踢到官話鐵板。
  如果說,這是各國派駐單位的標準動作,受困的國人當然就只能認了,反正沒得比,也比不出高劣良窳。
  問題是,人家對岸的中國大陸駐日使館單位,卻沒有閒著,而是忙著調遊覽車到被水淹到無法作業的關西機場接人,並且不拒絕台胞上車,對比之下,台灣駐日代表處的表現,就難逃批判了。
  駐日大使謝長廷是有史以來,使日的最高級別政治人物,曾任行政院長的資歷,雖然只有一年,但總是代表蔡政府對台日關係的高度重視。
  這位民進黨創黨元老,也是與前總統陳水扁同級的「美麗島律師團」世代菁英,駐日以來,究竟在護衛台灣在日本的利益上,有多大卓越貢獻,國人並不清楚,倒是明明是「駐日代表」,卻老是表現得像「助日代表」,引來不少非議。
  謝長廷人在東京,卻常常對台灣內政事務發表高見,批判在野黨的火力一向不小,在事關台日事務的議題上,更往往忘了我是誰,站在日方的角色凸顯,前不久就國民黨台南市黨部旁設立的台灣慰安婦銅像,在臉書上所做的隔海評論,就是典型代表作。
  儘管如此,謝長廷的官位卻穩得很,因為他懂得「政治正確」,清楚蔡總統的想法。
  不過,這回大阪關西國際機場的台人受困事件,就考驗這位「駐日代表」,究竟有沒有善盡「駐台代表」的責任與能力了。
  從與代表處打交道的旅客,已表達的憤怒來看,駐日代表處在災變後的反應,顯得神經大條,對要求協助的國人缺乏同理心,這樣的抱怨當然以投射在駐日代表謝長廷身上。
  至於中國駐日使館的應急表現,更讓謝長廷更被比下去。相對於人家的積極應變,減少旅客的不便,甚至不拒台胞,謝長廷再口齒伶俐,這回對自己的無所作為,恐怕也說不清楚了。
  台灣每年到日本的旅客數字,年年有成長,並且成為駐日代表處走路有風的憑據。按理說,當日本有天災地變,駐日代表處應該主動積極協助安頓,如今看來,卻全不是一回事,實在該痛打屁股。
  昨天北海道傳出強度達六點七級的強震,又有近千台灣旅客受困機場,駐日代表謝長廷大使的出使本事,又面對考驗了。 記者張詠/特稿