會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

永和分屍案刺青師 偷渡菲落網

圖:在台菲警方合作下,涉嫌在台殺害加拿大籍男子分屍的美國、以色列籍的孫姓嫌犯,5日深夜在馬尼拉北郊落網,為刑事局駐菲聯絡官到場協助。(菲國警方提供)

美籍嫌犯孫武生從事販毒 案發後到處藏匿 刑事局與菲警合作 循線在一處公寓逮人
本報新聞中心綜合6日報導
刑事局今天說,涉嫌在台灣殺害加拿大籍男子及分屍的其中一名美國籍嫌犯孫武生,昨天深夜在菲律賓黎薩省一處公寓落網,正和菲國警方協商,盼近期內把孫男帶回台受審。
刑事警察局召開永和分屍案記者會,刑事局說,加拿大籍男子顏柏萊8月21日慘遭殺害分屍,並棄屍在永和中正橋旁河堤。
警方調查,死者友人30歲非裔美籍男子Ewart Odane Bent及美籍刺青師孫武生(Mayer Oren Shlomo)涉嫌重大,8月25日先逮捕Bent,但孫嫌8月24日凌晨已從桃園機場搭機逃往菲律賓。
刑事局副局長林炎田說,案發後警方組專案小組,因孫嫌已潛逃出境,經國際科協請菲律賓警方合作,在多日佈線查緝後,昨晚在菲律賓逮捕孫男,孫男因從事販毒,生性狡猾,案發後到處藏匿,專案小組查緝時常撲空,事後仍順利逮人,這彰顯警方執法能力以及台菲間打擊跨境犯罪的合作基礎。
承辦案件的國際科隊長楊國松表示,8月25日組專案小組偵辦,確認身分後,立即通報國際刑警組織查緝,發現孫男已抵達馬尼拉,立即通報菲國警方,事後掌握訊息,確認孫男在當地飯店身影,並以車追緝犯嫌。
與菲籍女關係密切
他說,台菲警方追緝過程,發現有一名菲律賓籍女子和孫男關係密切,專案小組從該名女子掌握孫男最後藏匿地點,孫男逃亡期間時常注意台灣新聞,原本打算搭船偷渡出境,所幸經菲國警方在港口等處增派人力查緝才讓孫男放棄。
刑事局表示,警方掌握孫男在菲律賓相關動態等紀錄與可疑隱匿處所,立即與菲警合作,經多日跟監鎖定孫男最後藏身處,昨天深夜11時許,菲律賓國家警察總署情報處情報總隊與移民局緝逃組見時機成熟,循線在黎薩省一處公寓逮捕孫男。
刑事局表示,將持續與菲警保持聯繫,並會彙整相關事證,盼近期內把孫男帶回台受審。
檢警續查動機
永和警分局今天表示,目前潛逃出境的分屍案嫌疑人,由警政署刑事警察局國際科會同海外警政與相關單位偵辦。若嫌疑人遣返回台灣,將押解回警方詢問殺人動機與犯案過程後,移送檢方偵辦。
在檢警積極追查下,8月26日將涉有重嫌的Ewart Odane Bent(30歲)及涉嫌負責購買凶刀的台籍男子吳宣(21歲),依殺人罪移送。新北地院裁定Bent收押禁見、吳宣則以新台幣30萬元交保候傳。
法院裁定收押理由書表示,被告Bent否認犯行,但有同案被告證述及相關監視器畫面,足以認定Bent涉犯殺人罪嫌疑重大;另外,Bent為美國籍,國內無戶籍,否認犯行,但所留居留住所為已廢止登記的公司,且為共犯孫武生所經營的刺青店,可認他與共犯關係密切。
法院合議庭認為,被告Bent與孫武生共犯殺人案後,肢解分屍,被害人所持用之手機、相關作案工具也遭丟棄新店溪內,顯然被告有毀屍及滅證,畏罪逃避偵審行為,因此裁定Bent羈押禁見兩個月。