會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

紐西蘭歐提羅毛利大學新校長上任 東華大學原民院長浦忠成應邀觀禮

圖:東華大學原住民民族學院浦忠成院長(右)贈送排灣族雙口連杯給紐西蘭歐提羅毛利大學新任執行長Te Ururoa Flavell。(東華大學/提供)

 記者葉文杰/報導

 紐西蘭歐提羅毛利大學(TWoA)新任執行長(校長)Te Ururoa Flavell上任儀式,國立東華大學原住民民族學院院長浦忠成應邀前往觀禮祝賀。浦忠成致詞時表示,歐提羅毛利大學在建構毛利知識體系與高等教育制度上已趨成熟,是當今世界原住民教育成功的典範。午宴時浦院長代表東華贈送象徵友好與和諧的排灣族雙口連杯與代表崇高身分的珠繡背心予Te Ururoa Flavell執行長。

 Te Ururoa Flavell執行長曾是紐西蘭毛利黨的共同主席,並擔任過國會議員,更數度訪問臺灣,他於就任歡迎儀式餐會中表示,非常興奮有這個機會為紐西蘭歐提羅毛利大學服務,以「毛利價值(kaupapa Mori)」為中心的教育一直是心中的熱忱志業。Te Ururoa Flavell執行長曾在教育界服務,對傳承毛利中心精神具備強烈使命感。

 東華大學原住民族國際事務中心近年來努力推動原住民族國際交流,並透過教育部的「臺灣連結」計畫,與包含歐提羅毛利大學在內的數所大學簽訂合作交流備忘錄。紐西蘭為臺灣欲實踐原住民族教育主權的借鏡,原住民族國際事務中心主任謝若蘭教授特別表示,臺紐雙方積極往來合作交流的實質意涵,勝過簽訂一紙合作意願書所代表的意義,因此希望透過臺紐雙方緊密的學術與文化交流,學習毛利大學在語言與文化上的復振成效,建構符合臺灣原住民族主體教育實踐的原住民族大學。