會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

新北登革熱病例不退 清查空屋死角多

(中央社記者黃旭昇新北6日電)新北市新莊登革熱疫區的熱點範圍,由於仍有空屋死角或停車庫,造成零星個案不斷發生。
市府衛生局決定加強高危險地區的強化殘效噴藥消毒,並擴大預防性的防疫與清除孳生源。
新北市府衛生局今天下午發布新莊區新增1例本土登革熱,使得新北登革熱病例飆到第27例,病例為瓊林里55歲男性,9月5日出現發冷、發熱症狀,經登革熱快篩陽性通報後確診,目前住院中,狀態穩定。
市府衛生局副局長許朝程今天晚上接受中央社訪問表示,經調查案例27的活動範圍鄰近新莊豐年地區的高風險場域,雖然沒有在菜園耕種,但研判與地緣關係,恐是病媒蚊叮咬之前發病病患後,轉叮咬案例27而罹病。
新北市自7月出爆發本土性登革熱病例後,相關的清除孳生源、噴藥消毒都持續進行。
環保局預防性噴消的「超前部署」防疫作為也進行,但仍舊持續發生快篩陽性確診病例。
許朝程說,噴消很難將病媒蚊全部清除殺死,難免有漏網之魚,且病患一旦發病在病毒血症期就有感染能力,但等候快篩確診前需要時間,入戶噴消則必須依據傳染病防治法等候確診才能作為。
許朝程說,長期已清除孳生源與噴消,思考為何仍有病例發生,今天與防疫顧問黃基森一起重回新莊區熱點巡察,赫然發現有狹窄巷弄裡面隱藏廢墟,且不易進入。
經探詢鄰區才發現空屋已經閒置10多年,很可能成為防疫的死角。
許朝程表示,在豐年市場周邊也還有一些畸零地,地主搭蓋車庫出租,超過100多個車庫鐵門封閉,也成為噴消死角。
將會清查並透過里長通知地主,開門噴藥,同時,因地形地物死角多,將擴大預防性噴消範圍,有信心將登革熱疫情壓下來。
(編輯:張銘坤)1070906