會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

中國出席PIF風波 外交部:應尊重主辦國安排

(中央社記者侯姿瑩台北6日電)中國代表團出席在諾魯舉行的太平洋島國論壇年會引發風波。
外交部今天表示,作為應邀的客人,應該尊重國際會議的議事規則與主辦國的安排,這是基本為客之道。
今年的太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)年會於9月3日至6日在台灣友邦諾魯舉行。
諾魯總統華卡(Baron Waqa)主持一項有關氣候變遷的會議時,中國代表團特使杜起文企圖搶先發表演說,但遭華卡拒絕,中國代表團隨後退席抗議。
另外,在會議議程正式展開之前,諾魯也拒絕在中國代表團成員的外交護照蓋上入境簽證戳章,表示只願接受他們的私人護照。
對於中國在太平洋島國論壇引發的風波,外交部發言人李憲章在外交部例行新聞說明會回應媒體詢問時表示,以一個現代化文明的國際社會成員來說,應該尊重國際會議相關的議事規則,以及主辦國的安排,這是基本的為客之道。
媒體詢問,諾魯的動作是否為對中華民國的支持,李憲章則說,外交部尊重地主國諾魯所做的議事安排以及相關主權的行使。
他也表示,對於諾魯在外交部長吳釗燮出席會議期間給予的禮遇,以及吳釗燮在論壇相關的圓桌會議中受邀第一個發言,外交部表達感謝。
同時,吳釗燮率團出席論壇活動也希望與各成員國做建設性的對話、交流,展現台灣協助太平洋島國發展的意願。
對於中國近來加強在南太島國的經營,李憲章說,太平洋島國中有6個是中華民國的邦交國;台灣作為亞太地區重要成員,希望協助促進太平洋島國的發展。
對於中國在此區域的布局,外交部會密切注意。
同時,李憲章指出,台灣過去26年來,參與太平洋島國論壇,希望透過這項平台強化台灣與太平洋島國的關係。
太平洋島國論壇是由澳洲、紐西蘭及其他太平洋諸島國組成的區域性國際組織,從1993年至今台灣均以「台灣/中華民國」名稱,以「發展夥伴」身分參與相關活動。
(編輯:李信寬)1070906