會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

台銀智慧繳費機上線 水電費學雜費輕鬆繳

(中央社記者邱柏勝台北6日電)推動金融創新,公股銀行不遺餘力。
繼華南銀行推出智慧繳費機後,台灣銀行今天首部智慧繳費機「智慧繳費機-臨機e變」上線,可繳納18種項目稅費,且免手續費,還提供找零服務。
台灣銀行表示,未來將針對人潮較多的分行,先行架設智慧繳費機,預計年底前全台將完成24間分行、28台智慧繳費機的架設,讓有繳費需求的民眾自行操作,不必與臨櫃辦理存匯業務的客戶一起排隊等候,節省民眾等待時間,也節省分行臨櫃代收的處理成本。
台銀董事長呂桔誠今天上午出席「台灣銀行智慧繳費機上線記者會」時表示,台銀每年臨櫃代收的繳費單大約500萬筆,每間分行一天需處理近200筆,造成龐大人力負荷,推出智慧繳費機服務,就是為了解決這個問題。
他表示,台銀智慧繳費機有兩大創舉,一是繳費項目最多,包含稅款、國民年金、健保費、學雜費、水電費、電信費以及信用卡費等,還能透過大數據分析,自動篩選當月熱門項目,以便快速繳納。
其次,台銀智慧繳費機採「自動辨識帳單條碼」,只要將帳單放入掃描設備,無論是直著放、橫著放,系統都能自動抓取帳單條碼並辨識,民眾只要確認金額後即可繳費,介面非常人性化,可加快客戶繳費速度,進而提升客戶使用頻率。
呂桔誠說,台銀雖然不是第一家推出智慧繳費機的銀行,卻是發展出「進化版」智慧繳費機的第一家。
他表示,面對金融環境改變,台銀將積極運用金融科技,發展數位分行體驗區的創新服務。
台銀電子金融部經理盧建志表示,年底前台銀還會推出AI智能客服,將針對民眾常申辦的幾個業務項目,提供Line等即時通訊軟體的全天候線上服務,民眾只要加入台銀智能客服,就能隨時發問,免除打電話或親臨分行詢問的等候時間。
(編輯:郭萍英)1070906