會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

民俗月又多雨 8月住展風向球閃藍燈

(中央社記者韋樞台北6日電)房市研究單位住展雜誌發布8月風向球,進一步滑落到32分以下代表衰退的藍燈,各指標中僅預售屋推案上揚,其餘衰退。
住展表示,民俗月又多雨影響市況,未來應觀察928檔期。
代表北台灣新建案市況的住展風向球8月分數為30.9分,較7月減少1.3分,對應燈號為藍燈,中止連續五個月黃藍燈。
風向球六項統計指標中,只有「預售屋推案量」單項分數上揚,其餘五項分數悉數下滑。
住展雜誌企研室經理何世昌表示,因農曆民俗月與假日多雨影響,8月整體市況稍微下滑,亮出近半年來第一顆藍燈,不過建商推案信心仍高。
各項指標中僅預售屋案量增加,帶動分數上揚,北台灣預售屋量體放大到500多億元,其中單一案量達15億元以上的指標案不少;另外經驗顯示,成屋受到民俗月影響遠比預售大,民俗月期間供給量大幅減少,但今年成屋建案新增供戶數仍約有700戶之多,主要是建商推案信心居高不下所致。
何世昌指出,8月報廣量持續低迷,並進一步萎縮到約1.2萬批,較7月再減少約0.1萬批。
雖然廣告量有限,但願意釋出廣告的建案仍卯足全力促銷,持續推出買房送進口車、首付5萬元等加碼促銷方案。
最受矚目的來人組數與成交組數等兩項指標的分數連袂下挫,建案來人組數與成交量均比7月減少近一成。
主要與民俗月、假日天候不佳有關。
若再深入細分,則都會區、新開賣的建案所受影響較小,但民風傳統區域或外圍郊區所受影響較大。
何世昌強調,整體市況仍維持先前基調不變,今年5月到8月大致緩慢下滑,若房市928檔期未明顯提升,就要等到選舉之後,才會出現轉機。
(編輯:林興盟)1070906