會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

涉毒害前俄羅斯雙面諜 英公布2嫌姓名照片

(中央社倫敦5日綜合外電報導)英國首相梅伊(Theresa May)今天表示,兩名俄羅斯男子在英國以神經毒劑攻擊俄前雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他的女兒,檢方已發出逮捕令,捉捕兩人。
英國「每日電訊報」(Telegraph)報導,檢方控訴彼卓夫(Alexander Petrov)和波希洛夫(RuslanBoshirov)3月4日企圖在索爾茲伯里(Salisbury)以神經毒劑諾維喬克(Novichok),殺害斯克里帕爾和他女兒尤莉雅(Yulia)。
梅伊告訴國會議員,這兩人是「俄羅斯軍事情報局(GRU)人員」,還說這起攻擊獲得俄國高層批准。
梅伊說:「這不是惡棍行為,且幾乎可以確定獲得俄羅斯軍事情報局以外的高層批准。
」倫敦和盟邦先前將這起攻擊案歸咎於莫斯科當局,但俄國嚴正否認涉案。
這起毒害案引爆英俄外交齟齬,兩國互逐外交官,美國也對莫斯科當局祭出新一輪制裁,俄羅斯昨天再度否認涉案。
俄國外交部發言人稍早說,英國提供的嫌犯姓名和照片對俄方而言「沒有意義」,指控倫敦「操縱資訊」。
應英國要求,聯合國安全理事會預計將於明天召開緊急會議,向成員國更新相關資訊。
發言人說,英國外交及國協事務部(ForeignOffice)傳喚俄國駐倫敦代理公使,要求讓彼卓夫和波希洛夫赴英國出庭受審。
不過檢方表示,他們不會正式尋求引渡兩人。
俄羅斯先前曾就其他案件,申明俄國不會把公民引渡至他國。
皇家檢察署法律事務主管海明(Sue Hemming)說:「但我們已取得歐洲逮捕令。
」「(這)意味兩人只要前往歐洲逮捕令有效力的國家,就會被捕並面臨引渡,而且沒有法律追訴期。
」檢方說,彼卓夫和波希洛夫共謀殺害斯克里帕爾和他的女兒未遂,處理此案的員警貝里(Nick Bailey)也受傷。
他們也被控使用遭禁的化學武器,使尤莉雅和貝里身體遭受嚴重傷害。
(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1070906