會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

假買房真詐騙 逾50屋主受騙

賣家還沒拿到8成尾款 買屋者卻已拿去向地下金融業者借錢
台北5日電
民眾向時代力量立法委員黃國昌陳情反映,房屋買賣爭議案件頻傳,疑有「假買屋真詐騙」情形。對此,內政部警政署刑事警察局打擊詐欺犯罪中心表示,檢警合作組成專案小組偵辦中。
黃國昌與「假買屋真詐財受害人自救會」今在時代力量立法院黨團舉行記者會,指出超過50名賣房者向自救會求助,呼籲檢警重視,以免這類案件持續增加。
黃國昌表示,陸續收到民眾投訴,發生有聲稱買房者先向房屋所有人付出2成訂金,之後要與賣方完成房屋過戶。當房屋完成所有權移轉,賣屋者還沒有拿到8成尾款時,買屋者卻已將這房屋拿去向地下金融業者借錢,設定高額抵押權。
他說,目前已知50多名賣屋民眾的案例全部遭遇都是如出一轍,手法一模一樣。
黃國昌指出,在這類案例中,聲稱買屋者還會使用「兩面手法」,虛意要與賣屋者進行所謂民事和解,他質疑,這會不會是創造民事糾紛的外觀,包裝犯罪行為。
記者會上,有幾名目前正陷入這種不利情境的賣房者出席表示,他們已經報案告發,這不是單一個案,希望檢調併案偵辦主持正義,也提醒社會大眾防範這情況。黃國昌也要求警政署提供報告,說明同類型案件目前各分局受理狀況、偵辦進度。
與會的警政署刑事警察局打擊詐欺犯罪中心副隊長兼股長王琮聖說,此案由士林地檢署指揮,刑事警察局及台北市政府警查局組成專案小組積極偵辦中。