會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

壽豐鄉長選舉 老幹新枝爭輝

圖:曾淑懿擁有推動有機農業的深厚基礎。(記者葉文杰/攝)

曾淑懿致力有機農業推動 沈昌輝為紐約大學教授 謝如哲讓選民多一個選擇

 壽豐/記者葉文杰報導

 壽豐鄉第十八屆鄉長選舉有三人完成登記,分別是現任壽豐鄉農會總幹事曾淑懿、前壽豐鄉農會總幹事沈錦標的公子沈昌輝教授,以及帶有新黨黨員身份的中華電信退休職員謝如哲等三人,這場原本被以為只有曾淑懿一人參選的選舉,一時間有多達三人競逐比拚,選戰氣氛熱鬧,可看性頗高!

沈 仍在國外 秋節返鄉

 三人當中,曾淑懿以現任農會總幹事之姿最受矚目,只是突然有沈昌輝與謝如哲登記參選,是外界始料未及的,沈昌輝因在美國紐約大學任教,目前仍在國外,據他的親友表示,沈昌輝預計會在今年中秋節返回花蓮﹔至於謝如哲前兩天北上台北辦理私事,這一、二天會回到壽豐鄉平和村準備參選事宜。

 據了解,沈昌輝以美國知名大學教授的身份參加地方選舉,與他認識的朋友都說,並不令人感到意外。倒是他的家人對於他登記參選壽豐鄉長覺得事出突然;至於謝如哲同樣也以高學歷參加地方選舉,他其實在四年前即曾參加過壽豐鄉民代表的選舉,這次他強調,不樂見鄉長選舉只有曾淑懿一人參加,此不符合民主政治公平競爭的原則,覺得有必要出來參選,讓選民有更多更好的選擇。

 壽豐鄉長選舉,到目前為止選民普遍還是看好曾淑懿的態勢,她不僅因長期投入有機農業推動,也以許多創新作為帶動壽豐鄉農會的能見度,也堅持有機農業的理念,當農民開拓產銷市場,讓農民因有機農業而獲取更高的務農收入,曾淑懿不僅用創新行銷作為,為農產品找到更多更寬廣的行銷市場,她更與板橋區農會等單位建立策略聯盟,以「一加一大於二」的行銷策略,為農民找到更好的農產行銷出路。

曾 獲頭目聯誼會與鄉代會支持

 曾淑懿最近陸續獲得壽豐鄉部落頭目聯誼會與壽豐鄉民代表會全力支持,同時也獲得農會理事會與會員的全面支持,氣勢延續四年前的局面,被視為本屆選舉中的強棒。

 雖然曾淑懿面對沈昌輝博士的強力挑戰,但畢竟沈昌輝不是沈錦標本人,在地方上的耕耘不深,還是不如曾淑懿般扎根深入難以撼動,只是沈昌輝的出面可以發酵一些話題,讓選戰氣氛可以更熱絡一些;至於謝如哲以新黨黨員的身份,以及淡江大學戰略研究所碩士學歷,同樣也可以激發一些選舉的話題。

謝 強調政治人物的清廉務實

 謝如哲的參選政見強調政治人物的清廉務實要求,他提出當選後將定期召開村長聯席會議,確實審視各項公共工程建設、配合款與招標發包作業流程,同時做好監督民意代表的工作,以及加強防火防災系統,在社區重要通道應全面完備監視系統設備與警民連防系統等,同時要加強關懷單親家庭、弱勢族群、隔代教養的民生問題,積極協助爭取急難救助與清寒補助等。

 壽豐鄉長選舉的話題性不少,不過選舉僅侷限在話題性討論,畢竟強弱態勢明顯,評估勝負的話題不易炒作,選民形容這場選舉「話題性高但精彩度略嫌不足!」就看候選人如何在選戰後期的操作運作與製造話題了!

圖:沈昌輝是國際知名的生物科學家。(攝自網路)

圖:謝如哲曾經參加過上屆壽豐鄉民代表的選舉。(記者葉文杰/翻攝)