會員中心

Scroll To Top
2018年09月01日

​馬國高齡首相帶給世人新啟示 ◎李滄源

馬來西亞今年五月選出全世界最高齡的領導這,首相馬哈迪回鍋帶領馬來西亞推動國政。今年高齡九十三歲的馬哈迪,算是古稀之年,究竟體力與心智能否承擔治國重任?全世界各國無不好奇以對。

馬哈迪就任短短不到三個月時間,他對內整頓官箴打擊貪腐,精準果決且迅速到位的手法,讓人見識到這位高齡首相果然是政壇老練悍將。馬哈迪不只對內展現新官三把火的行動力,給予馬國人民耳目一新的觀感,為了調整馬國在國際間的政治與經濟利益,近期馬哈迪更不辭舟車勞頓,親自奔走各國進行溝通折衝。

馬哈迪不只親身飛到日本進行招商引資,爭取與日方展開技術合作;他也風塵僕僕地前往印尼,積極鞏固與鄰國間的邦誼,強化周邊地緣政治良性互動。除此之外,對馬國最感棘手的國際壓力莫過於中國大陸。馬國一方面要設法從中國熱力推動的一帶一路政策中脫身,另方面又不願意得罪中國大陸,馬哈迪一上任便須面對挑戰性極高的外交政治與經濟難題。

老謀深算的馬哈迪,採用伸手不打笑臉人策略,一方面高聲附和支持中共國家主席習近平強勢推動的一帶一路,另方面展現誠意親自前往中國展開五天訪問。馬哈迪給足了習近平面子,對一帶一路計畫大表贊同,但是馬哈迪也以哀兵姿態,向中國表達無力承擔這沉重開發費用,取得習近平的諒解。馬哈迪於結束訪中行程,在中國默許之下,直接宣布取消高達數百億美元的大馬一帶一路建設計畫,拆解掉足以動搖馬來西亞財政國本的地雷引信。

馬哈迪回鍋擔任馬來西亞首相,他的表現充分證明高齡不是問題,其豐沛的經驗,老練的處事手法,更是一般國家領導人所難望其項背。馬哈迪的表現,證實歲數不等同於生理年齡。馬哈迪為了保持心智與生理年輕,除了運動及養生之外,他勤讀書並樂與人交往互動,不放棄任何溝通與辯論政策的機會,藉以維持智慮活用。

台灣已步入高齡社會,預期七年之後將進入超高齡社會。政府除了投資長照之外,更必須積極推動幫助高齡人口降低實際生理年齡,提供予鼓勵長者們更多的運動養生、社會參與、人際互動,以及維持心智活用的機會,讓銀髮族生心靈維持年輕健康,高齡長者將不再是國家社會的負擔,而是更具價值的珍貴人力與智慧資源。