會員中心

Scroll To Top
2018年05月18日

東部陸海空交通網絡 有待完整建置

記者田德財/報導
立委徐榛蔚說,綜觀東部交通,以陸運觀之,現在中央依舊頑固堅持以缺乏即時性與便利性的軌道運輸為主要交通方式,不僅不符產業需求,更不符多口之家的通行需求,一票難求的問題,在無法給用路人穩定的公路之下,更是始終難解。
而公路方式,因蘇花改尚未全線通車,通行車種目前亦有限制,部分用路人僅能選擇行走蘇花公路,但蘇花公路常遇落石危機,接下來又將有梅雨、颱風來臨,安全性顯然堪憂,更全面來看,環島高速路網始終欠缺東部路段,東部人用路權益已然嚴重受損,做為幕僚單位、交通部智庫的路政司與運輸研究所,更應提出完整規劃。
為使用路人的「安全」權益受保障,徐榛蔚特別於會中提出臨時提案,要求交通部儘速提出蘇花改尚未開放之車種提出通行評估與期程,並就蘇花公路維養計畫提出說明,於會中獲得通過。
海運部分,徐榛蔚說,海上運輸,主要以觀光旅遊為載運目的,搭乘者能看到的,是不一樣的觀光樣貌,對於促進東部觀光有助益的方式,都期盼政府能多加鼓勵。
徐榛蔚說,對於東部交通,無論陸海空,中央政府始終缺乏具體的政策支持,實質的資源協助更是匱乏,請中央正視東部的交通需求,無論是基礎的公路建設,或是更為拓展的航班航線,完整建置東部交通網絡,才是實踐東部交通建設優先的承諾,才是照顧東部居民行的需求與基本人權,才是帶動東部產業發展的關鍵!