會員中心

Scroll To Top
2018年04月17日

預計拔除市區300支電桿 纜線下地8公里

圖:昨日黃縣長由縣府建設處長吳慶榮、土木科長楊志隆、城鄉環境工程科長馬志安等人陪同,前往台東市中華路二段四○八號前現勘,台東市電桿地下化計畫及配合防韌計畫執行的簡報。 (記者蕭道田/攝)

電桿地下化計畫
縣長前往中華路二段現勘 希望工程順利,還給台東市區乾淨天空景觀及安全居住環境
記者蕭道田/報導
有鑑於台東縣為颱風常登陸地區及觀光大縣,不過,台東市區路口各單位纜線密佈,形成天空雜亂的景象,加上去年尼伯特颱風侵襲,造成台東市容殘破,縣長黃健庭針對市容招牌及纜線進行改造規劃,縣府建設處目前已陸續辦理「電桿地下化計畫」,預計台電市區等處將拔除三百桿的台電電桿、纜線下地八公里,縣長黃健庭昨日前往中華路二段現勘,希望工程能順利展開,還給台東市區乾淨的天空景觀及安全的居住環境。
配合防災韌性計畫
昨日黃縣長由縣府建設處長吳慶榮、土木科長楊志隆、城鄉環境工程科長馬志安等人陪同,前往台東市中華路二段四○八號前現勘,以及聽取台東市電桿地下化計畫及配合防韌計畫執行的簡報,市長張國洲、市民代表張品澤及台電台東區處處長洪松華到場關心,楊科長說明,台東縣為推動各種附掛纜線下地,以重新恢復美麗的天際線;第一階段一○六年度配合台電「防災韌性計畫」由縣府自行編列二三五四萬元補助台東市公所執行:中華路二至四段、知本路三段、吉林路(中華大橋–富岡街區)新設路燈工程,以利台電後續電桿拔除作業。
解決纜線附掛問題
為有效解決天空纜線附掛問題,於該路段利用花東基金爭取天空計畫二○八二萬建置寬頻管道供其他附掛纜線下地使用,以真正務實解決纜線附掛問題;然路燈及寬頻管道建置造成路面挖掘損壞,故再提報前瞻計畫並獲三五五七萬元辦理中華路二至四段路面全面重新鋪設,讓市容全面更新。
爭取前瞻計畫經費
目前台電「防災韌性計畫」本府需支應四億五一四○萬元配合款,然本縣財源拮据故為配合該計畫及「天空計畫」執行,後續將透過前瞻計畫爭取相關經費辦理;目前「台東新站站前道路改善計畫」、「一九七縣道路改善工程」及「鹿野鄉台二十九鄉道路改善工程」等三案已獲約一億三七○○萬元配合辦理。
整理雜亂密佈纜線
黃縣長表示,電桿地下化是他在擔任立委時期就一直希望辦理的工作,將市區內雜亂密佈的纜線進行整理,除了營造一個舒適安全的居住環境,也可以改善市容觀瞻,而去年尼伯特颱風侵襲台東,造成台東縣受損嚴重,對民眾生活、道路交通安全及照明影響極大。
天空及電桿地下化
因此,透過花東基金尼伯特重建專案提出「天空計畫」及「電桿地下化」兩大計畫,不過,由於電桿、纜線地下化執行的經費龐大,全縣整體經費高達十一億元,縣府必須負擔超過四億元,未來還將繼續完成鹿野高台、一九七縣道等景觀道路的電桿地下化,因此,未來縣府將持續向中央爭取經費,以改善台東縣道路品質及市容景觀,並還乾淨的天空景觀,期能讓台東市區的天空變的乾淨,早日邁入國際級觀光城市。