會員中心

Scroll To Top
2018年04月17日

歷史建物加蓋鐵皮屋頂 縣府:暫時保護措施

圖:台東縣歷史建物、台東兒童故事館目前關館進行修復,日前卻被加蓋鐵皮屋頂,遭質疑景觀全毀。台東縣政府教育處資訊暨終身教育科長武紹華表示,這只是臨時保護措施,等文資局驗收後,就會動工修復。中央社

台東縣16日電
等待整修中的台東歷史建物、兒童故事館,最近加蓋鐵皮屋頂,民眾質疑景觀全毀。台東縣政府澄清,鐵皮屋頂是暫時保護措施。
1937年興建的「專賣局出張所宿舍」被台東縣政府列為歷史建物,2棟日式建築古色古香,台東縣政府於民國94年間整修成為台東兒童故事館。
民國105年尼伯特颱風重創兒童故事館,台東縣政府因此關館,圍上鐵網,直到今年1月間才完成發包,施工期間從1月20日至4月19日。日前忽然在日式建築物的上方,加蓋鐵皮屋頂,引起民眾錯愕。
台東縣議員洪宗楷表示,他在台東縣政府教育處服務時是兒童故事館的開館館長,「歷史建物」也是他去申請,因此這2棟日式建築內外部他最瞭解。
洪宗楷表示,外縣市確實有某些歷史建物的保存,是採取這種加鐵皮蓋的方式,但他認為實在很不美觀,景觀上已經毀了。而且這兩棟建物也不需要用這種方式來保存,木造建物的木頭本身久了就會壞,每年編列經常性的經費做維修才是重點。
洪宗楷表示,過去縣府根本沒有編列維護費用,再加上當初修復的時候,屋簷用的木頭本身就不好,爛掉壞掉是可以預期的,又碰上尼伯特颱風,情況更嚴重,但也不必要矯枉過正,加個鐵皮蓋子。
台東縣政府教育處資訊暨終身教育科長武紹華表示,兒童故事館是歷史建物,因尼伯特颱風吹襲損壞,將來必須要修復屋頂,又擔心會有漏水,破壞到內部,因此先加蓋鐵皮屋頂暫時保護,等文資局驗收後,就會動工修復,這只是臨時保護措施。度費用之三分之二。三.前二款以外情形者,補助三分之二。
台東縣政府指出,凡需接用自來水者,只要向自來水公司第十區管理處各營運所申請接水後,台水公司通知繳納費用,民眾填妥申請書及附應備文件,送到鄉鎮市公所初核文件是否備齊後,縣府再收件審核資格後發函同意補助,台水公司收到民眾自付款及台東縣政府同意補助函文後,即開始施工,本計畫補助經費僅補助工程經費,不包含路權單位收取之路修費,經費補助採一人一戶補助原則。計畫經費用罄,則無法補助。
另外,台東縣政府為體恤本縣縣民民生用水需求,再加碼補助申請「一○七年度自來水用戶設備外線補助計畫」之民眾三分之二之路修費,經費用罄,則無法補助。如民眾對申請本補助計畫流程有相關疑問,可撥打各鄉鎮市公所承辦人員及臺東縣政府工商管理科洽詢089-330727將有專人為您解說。