會員中心

Scroll To Top
2018年04月17日

油畫大師葉子奇交流談創作

圖:花蓮油畫大師葉子奇、張金催左伉儷(左二、左一),到東海岸文教基金會館欣賞新銳藝術家鄭立禹(右二)作品,期勉當回歸本質、專注其一。

欣賞新銳藝術家鄭立禹作品
記者張小菁╱報導
 目前在東海岸文教基金會舉辦「揮灑/焊匠林孝明與鄭立禹雙人聯展」,代表柔美一方的油畫藝術家鄭立禹,是國內年輕一代的藝術創作者,曾於紐約視覺藝術學院深造,在西方藝術教育體系中各類媒材與技法的嚴格訓練下,他仍能留心觀察花蓮在地生活中各種細微事物的動靜變化,將其化為自己內心的感動,再揮灑成畫,頗有可觀。
 展出期間,藝術家葉子奇老師與夫人張金催教授,以及花農圖書館陳彥戎主任與黃芷蘭老師,帶領著花農藝術創意社同學們到展覽現場參觀,與鄭立禹就繪畫創作精采的對談交流,激發未來創作不同的可能性。
 葉子奇老師和鄭立禹都有在美國紐約求學的背景,提起西方藝術學院對學生基本訓練的重視都讓他們印象深刻。葉子奇說,就像傳統學習書法,台灣的教學環境經常要學生臨摹名碑、名帖,這樣臨摹的作品呈現出來的水準差異不大,但就少了書寫者本人的生命思維與觀察在其中。因此學習書法,回歸永字八法,練出自己的筆力,進而領悟書法名作的核心精神,再創造出屬於自己的新意,我覺得這是更重要的。
 欣賞現場數幅畫作,顯現鄭立禹對創作的廣泛探索與自由之心,葉子奇勉勵鄭立禹,在各樣嘗試下,要找出與自身屬性相共鳴的方向,交友、創作皆如此,當回歸本質、專注其一。
 本身熱愛藝術的陳彥戎與黃芷蘭老師,日前也帶領花農藝術創意社同學們到東海岸基金會參觀展覽,由江躍辰董事長陪同在地藝術家鄭立禹進行導覽解說。
 由花蓮在地素人藝術家林孝明,運用報廢的機械齒輪為主體的焊鐵藝術哈雷機車,令同學們目不轉睛,每一件化腐朽為神奇的帥氣哈雷機車各自有不同的特色和趣味。同學們讚嘆林孝明老師藝術創作中,巧妙的雙手可以賦予這些硬生生、冷冰冰的金屬廢料無限可能性與強大生命力。
 江躍辰董事長表示,這次聯展中,鄭立禹的油畫創作與孝明的鋼鐵焊接藝術相對,力與美相互激盪中,花農同學尤其對鄭立禹在櫥窗展示的畫作「生存│亞馬遜 Imagine Life in Amazon」非常有興趣。