會員中心

Scroll To Top
2018年04月17日

歷史情感牽記 黃馨赴日四國德島市交流

 右圖:吉安鄉長黃馨(左)與德島市長遠藤彰良(右)共同企盼透過此次訪問契機,搭起友誼橋梁,加深彼此合作關係。

吉安人文、水利、交通、民生建設、農業等 皆與四國德島淵源深厚 也因灣生串聯兩地情誼
劉怡伶/文
吉安鄉公所表示,吉安鄉與日本德島縣德島市具有深遠的歷史淵源,過去吉安鄉是日本第一個最大的官辦移民村,許多日本移民自四國遷徙到吉安成家立業,臺灣光復後,許多在臺灣出生的日本人(灣生)成為日本與我國友誼的橋樑。德島市與吉安鄉也因灣生這道橋樑,民間交流從不停歇,日前德島市長遠藤彰良偕同市議員井上武(日華親善協會會長)等人拜會我國外交部駐大阪辦事處,表達擇期拜訪本所之意,更開啟官方交流契機。
對於早期日本移民或台灣出生的日本人來說,吉野(現今吉安)如同故鄉,戰後被遣返,顛沛流離,面對「陌生的祖國」和重新適應的煎熬,在他們記憶中「吉野」是格外令人懷念,這些吉野出生的灣生及其後代子孫們,因情愫牽絆形成民間的力量,向日本政府反映,希望可以透過官方力量,搭起兩地友誼的橋樑,並促成交流平台。
德島「灣生」念念不忘故鄉花蓮
獲得德島市長遠藤彰良及市議員井上武的重視,積極與台灣外交部駐大阪辦事處聯繫。市長遠藤彰良表示,距今百年前有眾多德島人,前往花蓮縣吉安鄉地區移民建村,戰後遣返回日後仍念念不忘故鄉,至今仍有甚多德島「灣生」,鑒於兩地之歷史淵源深厚,擬擇期率團前往拜會吉安鄉公所,就雙方交流事宜交換意見。
德島市議員井上武也在一○六年十一月,偕阿波舞團南大阪連參加台中市國際踩舞祭時,特別表示親善協會願協助,並配合遠藤市長拜會花蓮縣吉安鄉,盼能促成雙方締結友好城市。
吉安鄉公所獲知日方表達交流意願訊息後,吉安鄉長黃馨深知鄉內人文、水利、交通、民生建設、農業等,皆與日本四國德島有著歷史上的淵源,與文化上的連結關係,旋即透過外交部駐大阪辦事處居中聯繫、協調拜會德島市政府,進行交流。
於日前赴日本四國德島市役所,拜會德島市長遠藤彰良,雙方就觀光產業、農業發展、交通建設及兩地文化歷史淵源進行交流。黃馨指出,自四國遷徙而來的早期日本移民,雖然回到日本國土多年,心中依然惦念著吉野生活的點點滴滴。
不久前灣生清水半平的孫子清水一,也帶著他們未盡的心願,前來吉安尋根,追尋前人的足跡,時隔六十三年後回到出生地,拜會吉安鄉公所,並從吉安鄉戶政事務所找到日治時期的戶籍資料,滿足了思親之情。
吉安好客藝術村 灣生尋根必到
早期日治時代留下的戶政、農業、水圳等部分系統仍沿用至今,吉安鄉慶豐村吉安好客藝術村的前身,過去為日本居民信仰中心,為撫慰移民的思鄉之情而興建為神社,現今由吉安鄉公所闢建為吉安好客藝術村,成為具有地方意義、歷史背景或景觀特色的空間,也為日本遊客及灣生尋根及朝聖必到之處。
鄉長黃馨由衷感謝立委蕭美琴及外交部的協助拜訪與重視,更感謝駐大阪辦事處長陳訓養與秘書黃美燕,不辭辛勞從大阪趕赴德島共同拜會市政府,讓本次交流活動順利圓滿。她也歡迎遠藤市長回訪吉安,深盼日後與日本德島市締結為姊妹市,以維持雙方友好關係並相互學習,攜手促進兩國產業發展與人民福祉。
外交部駐大阪辦事處長陳訓養,對市長所提盼與吉安鄉友好交流,願居間協助並樂觀其成,並舉日據時代在臺實施之戶籍制度、以及農業、水利、交通等民生建設實例,強調臺日關係之深厚久遠。
日本德島市相關民間單位已預計於近日擇期回訪。德島市長遠藤彰良由衷歡迎黃鄉長及公所團隊參訪,也企盼透過此次訪問為契機,搭起友誼橋梁,加深彼此合作關係。
(吉安鄉公所廣告)