會員中心

Scroll To Top
2018年04月09日

紅藜栽種達300公頃台東產量翻倍暴增

記者蕭道田/報導
藜麥營養價值高,藜麥家族中台灣原生種的紅藜更被譽為「穀類的紅寶石」,四、五年前因種植面積不足、養生風潮推波助瀾下,現在一公克要價一元,近兩年台東地區大量栽種,面積已達三○○公頃,產量翻倍暴增,屏東、花蓮也開始推廣種植,不希望成為曇花一現的農作物,地方人士開始想方設法行銷。
紅藜鈣含量是稻米五○倍紅藜是原住民傳統作物,族人多作為釀製小米酒的酒麴原料,包括台東區農業改良場等農政單位注意到它的營養價值,包括蛋白質含量高達十四%、為稻米的兩倍,膳食纖維高達十四%、為燕麥的三倍及地瓜的六倍;紅藜鐵質與鋅的含量也高,為地瓜的十一倍,近年來台東縣府、台東水保局、台東農改場持續推廣,種植面積從十年前的不到一公頃,成長到今年約三○○公頃,南迴地區為主要栽種地區,成為台東新興作物,後勢看漲。紅藜產量近兩、三年持續大幅成長,一開始,都是教民眾煮飯、煮粥時加入十分之一的紅藜一起蒸煮,隨著越種越多,小農、烘焙業者也研發麵條、紅藜穀棒、酒釀,或加入麵包,但都只能少量使用。目前零售價格漸漸回歸合理,但產量暴增,只靠民眾加入白飯煮少量食用,「一包二五○克的紅藜一個月也用不完!」,水土保持局台東分局爭取花東基金挹注,與縣農會合作推加工廠,將於今年六、七月完工啟用後,可一貫化的脫殼、烘乾,穩定品質,希望吸引食品大廠持續購入。合作食品廠加外銷發展更穩目前包括義美、喜年來、摩斯漢堡等都持續採用紅藜製成產品,水保局台東分局長王志輝說,與食品大廠等契作,以合理價格收購,才能讓農民、消費者雙贏,產業發展更穩定。