會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

公投聽證 教部:性平與同志教育不可切割

台北14日電
中選會今天舉行「國民教育是否不應對未成年實施同志教育」公投案聽證,正反意見交鋒。反對的學者認為,提案內容不明,違反平等權等,有高度違憲疑慮。但教育部認為,性平教育與同志教育不可切割。
下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩領銜提出「你是否同意在國民教育階段內,不應對未成年孩子實施同志教育」公投提案。中選會下午舉行聽證,邀專家學者釐清相關爭點,包括提案內容是否不能確定其真意、此案為立法原則的創制案或重大政策的複決案、此案是否為全國性公投的適用事項等。
出席的世新大學性別研究所教授陳宜倩表示,提案內容不明,不能確定具體內涵,例如:國民教育與未成年的定義不清。事實上不存在單一、標準化的同志教育。
台大國發所教授劉靜怡說,提案內容不夠明確,但應可以補正。提案人若要徹底改變同志教育,可透過立法程序,修改母法性別平等法和國民教育法。
劉靜怡認為,此公投提案違反憲法所說的平等權、老師教學自由及學生言論自由,有高度違憲疑慮。教育部專門委員黃蘭琇表示,同志教育並不等同於同志養成教育。教育部認為,提案內容不能了解提案真意,實務上也窒礙難行。性平法的立法精神就是要以教育方式,教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,教導學生認識同志,提升性平意識,是性平教育最重要的核心內涵。
黃蘭琇也說,若缺乏同志教育,難有效預防性霸凌,完整的性平教育不能缺乏同志教育,同志教育是性平教育不可切割的一部分。