會員中心

Scroll To Top
2018年02月14日

亞泥送暖 逐戶探視富世部落村民

圖:強震過後,亞泥送暖,逐戶探視富世部落村民,挨家挨戶分送 600包白米。

他們整整走了3天 才把白米送完

記者田德財/報導

正當各界連日來將關注焦點,聚集在市區幾個震災現場的同時,有一群亞洲水泥公司的員工,也穿梭在新城山礦場附近的富世部落;他們挨家挨戶拜訪、問候,除了關心地震是否帶來災害?有否需要協助修繕之處?也送上近六百包白米,提早祝村民們新年快樂。



「阿姨妳好,我是亞泥的公關Hana,新年快樂!」、「(叩、叩、叩… 伯伯在不在?我是Hana啦,天氣冷要穿暖一點喔!」、「哎呀,這麼冷的天,謝謝你們特地來看我」、「應該的應該的,伯伯別這麼說,這是公司一點小小的心意,新年快樂,要多保重喔!」



關心弱勢居民與獨居老人的狀況

關懷的交談雖然簡短,卻是送暖長流,從 2月 9日下午開始,專程從台北下來的亞洲水泥公司公關鄭湘慈,以及許冠傑、陳秀珍、劉逸清等多位居住在富世部落裡的亞泥花蓮廠員工,頂著攝氏 10度的低溫,滿載著一卡車的白米,輪流在富世村裡穿梭,逐鄰逐戶慰問分送;



除了先向村民們拜早年,也關心村子裡弱勢居民及獨居老人的身體狀況,擔心他們這個年不知道好不好過,特別是前兩天深夜,花蓮才發生地震,把所有人都震醒,甚至徹夜難眠,亞泥同仁們更是關切村民們的狀況,以及房屋是否受影響?並且準備逐一登記、造冊記錄,協助修繕。



看似規模不大的富世村,亞泥同仁們也走了整整 3天,才把近 600戶的白米年禮,逐戶分送完;亞泥公關鄭湘慈,平時就經常在部落間穿梭,與許多當地居民,本來就是熟朋友;她說,絕大多數的村民,都對亞泥的善意表示感動與感謝,也認同亞泥跟部落之間應該「共存、共榮」的理念。



關心地震後狀況

所幸僅物品掉落 對於這次的強震,鄭湘慈總結近 600戶村民的說法,強調村民們都表示,這次的地震雖然可怕,但所幸都只有物品掉到地上,沒有釀成大災害,是不幸中的大幸。



只是,在一路關心問候的過程中,亞泥團隊也發現,靠近農曆年假期,太魯閣國家公園附近,原本生意興隆的旅店、民宿、小吃店跟特產店,都異常冷清、門可羅雀,旅館老闆娘直言「大家都退訂了,」當地知名的藍藍餐廳老闆娘也說:「團體客群退訂到三月以後,現在只剩花蓮本地人來捧場。」



團隊自發性臉書po文

邀民眾遊花 災後許多人取消花蓮行程,生意不佳的結果,讓富世部落許多店家,乾脆提早打烊放假,但原本預計的一波過年收入,頓時化為泡影,亞泥團隊也理解村民們的有苦難言,亦自發性地透過個人臉書等方式,協助村民發聲,強調花蓮安全無虞,呼喚外地民眾「快來花蓮玩!」用實際的行動,幫助花蓮的朋友。



另一方面,2月 6日地震過後,亞泥花蓮廠員工也兵分三路,緊盯礦山、廠區、以及部落居民狀況,多番勘查後,確認礦山安全無虞,殘壁邊坡穩定正常,廠裡也未受地震影響,廠方還邀請當地民眾代表,親自上山探查,了解實際狀況;同時,廠內幹部和員工,也走訪部落村民表達關心,所幸大家都平安無事,災損情況也不嚴重。



經過 3天的逐一親送,亞泥團隊的部落關懷作業順利完成,團隊成員不諱言,雖然過程有些疲憊,但是看到村民們無恙,以及開朗的態度與熱情,「讓我們覺得再累也是值得的」,團隊成員們也跟村民相約,「過年後再回來部落,大家一起喝春酒!」