會員中心

Scroll To Top
2018年01月24日

轉作有機 取得驗證標章價值提升

圖:花蓮縣政府農業處長羅文龍說明一○七年度農業重要政策業務宣導會重點。(記者劉怡伶/攝)

縣府首場農業政策宣導會在吉安召開 說明政府推動對地綠色環境給付等
記者劉怡伶/報導
花蓮縣政府一○七年度農業重要政策業務宣導會,第一場次北區場,昨天在吉安鄉農會辦理,有近二百人參與;北區場由縣府農業處長羅文龍主持,另立委徐榛蔚辦公室主任陳文卿也到場支持,並說明徐立委所關注各項農業議題,另農業處各科室主管就今年度政策與業務進行說明,農糧署東區分署也特別就「一○七年全面推動對地綠色環境給付計畫」各項重點一一闡釋。
辦理北中南三場次宣導
  很多農業政策必須要有成效,就要多辦宣導,讓農友知道,好的政策農友不知道,是很可惜的。羅文龍說,現在是農閒時期,縣府將辦理北、中、南等三場次宣導,邀請公所與農會承辦人、農事小組長、產銷班長等相關人員前來,希望了解各項政策,一起將好的政策落實到農友身上。
羅文龍說,這次北區宣導會特別邀請秀林鄉、新城鄉、花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉等鄉公所與地區農會農業主管前來,不僅要了解國家現行對地綠色環境給付政策外,更重要是與縣府今年的各項農業法規,或推動項目等進行說明與雙向溝通。
花蓮是有機發展最好的地方,一○六年五月五日農委會已頒發有機友善推動要點,內容有補助慣行農業,轉有機友善等大利多。羅文龍建議,農友如果有足夠條件,要轉型就直接轉作有機農業,畢竟有機農業有驗證標章,友善目前沒有標章,在市場上較難區隔,也較難贏得消費者信任。
驗證費不用花一毛錢
  在花蓮做有機,驗證費用不用花一毛錢,除有中央補助外,不足部分花蓮縣政府會補助。羅文龍強調,申請有機驗證標章後,更能贏得消費者信任。另吉安鄉從事有機農業的花田喜事趙子崙也說,對於有機種植的農友而言,今年真的有許多利多消息。
「一○七年全面推動對地綠色環境給付計畫」,對真正有意願做有機的農友而言,不僅肥料、設施、農機具等都有許多誘因。趙子崙說,中央政策的推行,會讓許多農友願意慢慢從友善轉到有機,更能促進花蓮有機農業的蓬勃發展。
這次農業重要政策宣導說明,花蓮縣政府農業處各科室主管,也分別就「一、農地農用及山坡地開挖整地;二、農地填土;三、肥料管理與輔導;四、花蓮縣推廣新植油茶;五、防治臺灣獮危害農作;六、家畜禽之屠宰;七、動物防疫及農藥殘留監測與管制,及農藥殘留監測與管制」等加以詳細宣導與說明。