會員中心

Scroll To Top
2017年12月27日

花蓮有機農業 明年可望革命性轉型

右圖:君達集團董事長尹純綢宣布組成協盟,共同銷花蓮有機農業。

君達集團籌備「悅農協盟」 以打團隊戰模式 保證價格收購 建立實體及網路銷售平台
記者田德財/報導
如果進行順利,花蓮縣有機農業的產銷制度,將於明年七月有革命性的轉型,將以團隊有制度的生產、認證、行銷,為農民創造更大的收益,發展花蓮縣農業市經濟;由君達集團出錢出力、協調產官學界整合的董事長尹純綢,昨天在 「悅農協盟」籌備座談會中,作上述宣布。
君達將整合花蓮有機農戶
她說,君達集團深耕花蓮卅年以健康、養生為出發,積極推廣有機香草並整合花蓮有機農戶攜手合作邁向健康有機之鄉。
尹純綢說,她是花蓮農家女兒,小時候,一甲地的收成,連繳納學費都不夠,聽父母親常說「務農很辛苦,你們要好好唸書 …」,所以自小就視農業為日出而作、日落而息,僅能糊口溫飽的粗活;事隔數十年,台灣的農業漸漸轉型,花蓮縣有機農業面積已占全國百分之廿八,全國最大。
現在,有機無毒農業已和花蓮縣畫上等號,尤其花蓮縣好山好水、地質肥沃,水源充沛的得天獨厚的環境,民間企業和行政院農業委員會不斷的積極投入推廣有機、優質的農產品,並藉由人性化、智能化農業服務迎接農業新革命時代來臨。
她說,花蓮的大山大水孕育有機農作物的淨土,君達集團期許能夠與農民一起出發,打群架概念整合農民的優勢,共同行銷走向國際,打造花蓮農業新亮點。
她說,過去,花蓮縣有機農業都是單打獨鬥,自行生產,自行銷售,「悅農協盟」則是打團隊戰的「打群架」模式,一個人的產銷力量不足,團隊的力量就大。
包裝花蓮品牌行銷全球
具體上,她要與有機農為約作農戶,保證價格收購,除了供應君達集團旗下的酒店、休閒產業、餐廳食材,並建立實體銷售平台、網路虛擬通路APP,把花蓮有機農產包裝行銷,建立花蓮縣的有機品牌, 在商業模式中,品牌就是價值,有機農產有機品牌,其銷售價格翻倍,行銷全球。
尹純綢舉例說,韓國的大白菜,製成泡菜,建立了有口皆碑的品牌,知名度大增,價格高,已銷售全球;另外,韓國的柚子,也建立品牌,全球知名,但實際上,花蓮文旦柚品質,比韓國更佳,就是少了品牌與團隊行銷。
昨天舉辦花蓮悅農協盟籌備座談會,目標朝與花蓮有機農戶同心協力推動地產地銷,提升多元價值並活化地方產業,為花蓮農產建購品牌與通路,甚至規劃將花蓮農產品行銷至海外,共同開創有機農業再升級的農業新經濟。
消費者透過APP追溯履歷
尹純綢表示,食品安全也一直是消費者最關心的,君達藉由此次協盟籌備座談會向與會的在地有機農介紹,透過花蓮悅農協盟成立的資源整合,消費者除了透過智慧產銷APP追溯有機食材的環境、製作完整的安心履歷,並也透過農藥快速檢測系統,為食材源頭安全層層把關。
另外,明年預定七月開幕、正式營運的秧悅美地香草養生度假勝地,也特別精心規劃精緻農產品的樂活館,清楚的標示有機農作物的產銷履歷與來源,讓來渡假的客人買的放心、食的更安心的花蓮有機好產品增進悅農的收益。
規劃中國電商銷售平台
除了食安嚴格把關外,為了幫助花蓮有機農產拓展至海外,此次,君達特別規劃中國電商銷售平台,昨天也邀請大陸互聯網電商智庫林翰霆執行長到場說明,期能讓花蓮農業產品「品牌化」,與花蓮在地農民攜手共創品牌,共榮共生創造三贏利基。