會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

蒐羅創校以來珍貴文物 東華校史室啟用

圖:各界參觀校史室並聽取專人解說。(記者葉文杰/攝)

保存歷史照片及珍貴手稿 特別展示花師與東華合校前後五面校旗
記者葉文杰/報導
國立東華大學昨天在東華圖書館一樓舉行「校史室開幕典禮」,並在中午學生活動中心中庭舉行「校慶慶祝酒會暨頒獎典禮」。歷任校長與校友紛紛返校祝賀,其中創校校長牟宗燦並回顧親手擘畫學校軟硬體建設的歷程。
東華現任校長趙涵捷表示,校史室設在東華圖書館,展場中蒐整陳列創校以來的珍貴文物,並有多媒體影片播放室,以東華軌跡、東華象徵、典範人物、國際交流及東華榮耀等面向,呈現東華歷史照片及珍貴手稿,其中特別展示花師與東華合校前後五面校旗。
今年是創校23週年
今年是東華大學創校廿三週年,東華與花蓮師院則在二○○八年合併,校內同時成立花師教育學院,延續東華與花師的優良傳統,持續扮演培育國民教育的師資人才,昨天東華校史室揭幕,包括首任籌備處主任與創校校長牟宗燦、花教大退休教授施冠概、臺灣花蓮地方法院法官湯文章、東華副校長朱景鵬與徐輝明、東華校友會長林有志等人到場。
東華校史室是在現任校長趙涵捷任內指示建置,在今年校慶揭幕前夕完成建置。校史室展場規劃了珍貴文物區、多媒體影片播放區、以及東華軌跡、東華象徵、典範人物、國際交流及東華榮耀等區塊面向,呈現東華歷史照片及珍貴手稿,其中最受矚目的就是花師與東華合校前後五面校旗。
首任校長牟宗燦表示,東華大學的規劃是循著成長、學術、動線與社交系統等策略而成,各系所大樓的興建不是隨興而來,是有衡量需求性逐步建造而成,而各院所建築則以性質相近為集中考量,以配合各系所間相互支援,至於動線則以交通安全為考量,甚至連校園建築的顏色都是經過建築大師的專業選擇,呈現的是壽豐鄉山水雲天的大自然色調。
數萬棵綠樹 成就校園豐富生態資源
牟宗燦說,東華草創期基地上並無建築,也沒有所謂的校園,當時相關活動往往選擇在壽豐鄉鯉魚潭風景區舉行,籌備處所有人員都是創校元老,大家胼手胝足共同打造校園景觀特色,一草一木都來自所有人的用心耕耘。牟宗燦尤其重視校園植樹工作,自創校迄今已累積種下數萬棵綠樹,成就東華校園現今豐富的生態資源,環頸雉現已成為東華生態的指標動物。
值得一提的是,東華與花教大合併後,特別在校園內成立花師教育學院,歷屆的師長校友在東華重新聚首,也捐贈母校成立教育基金,東華大學除了原住民民族學院是最重要的核心價值;花師的傳統更是東華學術精進的後盾之一,在國內擁有教育科系的大學院校中,東華的地位一向舉足輕重。
昨天東華校史室揭幕啟用後,隨即在東華學生活動中心舉行「校慶慶祝酒會暨頒獎典禮」,以酒會方式祝賀東華大學生日快樂,會中表揚過去一年對校務基金、獎學金或指定用途捐款的團體或個人,除頒發感謝狀外,特別致贈東華學生親手描繪的畫作。會場另有學生小提琴及爵士樂等精彩演出。