會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

慈濟協助原鄉部落 邁向長照新未來

圖:慈濟協助原鄉部落 共同邁向長照新未來。(讀者提供)

秀林╱記者田俊浩報導
  花蓮三棧布拉旦社區文化健康站前天舉辦「社區長者多元照護管道資源整合之效益探討計畫」說明會,花蓮慈濟醫院林欣榮院長到場致詞,全程氣氛熱鬧,並獲秀林鄉部落交流協會理事長湯慶夏及鄉親肯定慈濟對原鄉弱勢族群用心及關懷,邁向長照新未來。
 「社區長者多元照護管道資源整合之效益探討計畫」說明會,繼三棧布拉旦社區文化健康站舉辦後,昨至景美村加灣地區舉辦,據悉其計畫目的,慈濟深入瞭解社區部落長者生活習慣,以評估多元照護管道對社區長者尋求醫療照顧和健康行為。
 秀林鄉部落交流協會理事長湯慶夏說,鑑於高齡化時代來臨,長照需求逐年增加,長期照護是最新的趨勢,相對照護人力需求增加,所以如何提供一個符合長者在身體健康情況變異及每一階段需求服務模式,以及不同照顧模式的建立,主要目的是讓長者們能以「在地老化」為目標。
  慈濟進入社區部落,舉辦說明會,讓在地民眾瞭解計畫方向,實施長老問卷和質性訪談,評估社區部落長者健康資源盤點以及資源整合,調查長者多元照護管道、照護內容及實施情形,致力協助原鄉部落,共同邁向長照新未來。