會員中心

Scroll To Top
2017年11月10日

10月豪雨成災 徐榛蔚促加速復建

記者田德財/報導
立法委員徐榛蔚昨天於交通委員會,質詢公共工程委員會主委吳宏謀。針對上個月因連日豪大雨造成東部嚴重的災損,她要求工程會,務必在地方政府提報復建工程經費後,儘速於一個月內完成地方勘災,並能從優核定經費,以利復健工程一次完備,保障當地居民生命財產的安全。
另外,她針對工程會推廣轉爐石及底渣用於公共工程,除了要求應完備相關履歷與驗證制度,提出具體的公共工程使用範圍與規範之外,更應同步推廣國砂國用,提高國砂比例,以確保公共工程品質。
徐榛蔚表示,上個月花蓮因連日的豪大雨累積,十月月十三日當日就超過二百毫米以上的雨量,造成土石含水量過高,以致多處發生土石崩落與路基沖刷,光農損就已經是全國最高。
目前花蓮縣政府正在彙整復健工程經費當中,預計要提報的經費就超過三點七億元,最大宗的就是「農水路工程」,占總經費的百分之五十六,「市區村里道路橋樑」百分之十七點七。
她舉例,壽豐鄉水璉村的花三八之一道路,是壽豐跨越海岸山脈到豐濱鄉重要的東西向聯外道路,但因連日豪雨沖蝕道路下邊坡土壤,造成道路破損及相關設施嚴重破壞;鳳林鎮山興里花四六鄉道沿線有八處,因大雨沖刷路基PC道路及擋土牆待重建。
光復鄉大馬村吉利潭聯外道路,更是原住民部落重要的聯絡道,也因大雨沖刷造成路基與道路整體性破壞,只能先透過泥土與砂石填補,讓部落居民可以通行。另外,農水路最嚴重的,包括玉里鎮樂合里蕉山產業道路,因大雨造成嚴重的下邊坡滑動及路面毀損;萬榮鄉見晴村4鄰上方農路及擋土牆也發生嚴重損毀;富里鄉北區也有多處路基與路面掏空、擋土牆破損、排水溝破損等災情。
她指出,上次莫蘭蒂、馬勒卡颱風所造成的嚴重傷害,花蓮提報的復健工程經費中央只核給百分之四十五點二。尤其是花六四線,地方提報九千二百多萬,但中央只核給二千一百萬,比例僅百分之廿三。結果這次豪大雨讓花六目線同樣再次受到重創。
因此,她要求公共工程委員會,應於地方政府提報復建工程經費後,於一個月內儘速到地方完成勘災,並從優核定復建經費。會中吳主委同意,在地方提報復建經費後,一個月內完成地方會勘與經費核定。