會員中心

Scroll To Top
2017年10月21日

太魯閣山月村獲節電比賽甲等獎

圖:台灣電力公司董事長朱文成(左)頒獎給山月長鄭明岡(右),肯定其為旅館業表率,有效節能減碳,節省電量耗用。(太魯閣山月/提供)

節能減碳有一套!
記者謝宗璋/報導
 太魯閣山月村節能減碳有一套!日前參加「二○一七台電全民節運動│中小企業節電競賽」,榮獲「非製造業組甲等獎」,是全國唯一獲此獎的旅館業。村長鄭明岡昨日北上出席頒獎典禮,接受台灣電力公司董事長朱文成頒獎表揚。
 帶動花蓮旅館界推動熱泵及LED等節能措施
山月位於太魯閣布洛灣遊憩區內,為太魯閣峽谷中唯一的度假小木屋。鄭明岡表示,平日就利用溢流的山泉水,並以地勢高低落差,將山泉水引於大廳屋頂灑水降溫,有效增加室內空調效果。此外,鄭明岡還在客房小木屋頂加設黑網,避免陽光直接曝曬,有效增加室內空調效果。且於客房小木屋屋頂塗裝銀灰色PU,降低陽光照射溫度直接傳遞,有效增加室內空調效果。前已全面改為熱泵系統,並改用離峰用電,改善效果極佳,預計一年可節省三十萬元的電費;另將全館省電燈炮改為LED燈炮,預計一年可節省七點五萬元。
 鄭明岡表示,為響應政府推動節能方案,山月身為花蓮縣旅館公會一員,希望可以成為花蓮旅館界的典範,帶動花蓮旅館界推動熱泵及LED等節能措施,取代老舊的鍋爐設備及電熱水器設備。鄭明岡說,此舉不但旅館得以節省旅館業者己身的電費,業界整體節能,更可能為國家及政府省下許多興建電廠或電力成本的費用。