會員中心

Scroll To Top
2017年09月06日

創作一個代表自己的字 畫說小宇宙 飛炫屋畫展9/16開幕

圖:東海岸文教基金會九月十六日下午二時起,展出花蓮善牧中心飛炫屋畫展「畫家愛人」孩子有字藝同創作展,善牧副主任江秉齊、執行長朱玉貴、東海岸文教基金會董事長江躍辰、許水源老師(左起)等人,拜會更生日報謝立德社長(中)。(記者張小菁╱攝)

記者張小菁╱報導
東海岸文教基金會將於九月十六日起,展出花蓮善牧中心飛炫屋畫展「畫.家.愛.人」二○一七孩子有字藝同創作展,這次的展覽由善牧關懷的十三位兒童,提供自己的七十多件童畫創作,善牧執行長朱玉貴、財團法人東海岸文教基金會董事長江躍辰、善牧副主任江秉齊、藝術家許水源老師等人昨天上午拜會更生日報謝立德社長,敬邀謝社長參加開幕式,一起欣賞並鼓勵孩子們發自內心的繪畫創作。
花蓮善牧中心飛炫屋,在花蓮深根服務十六年,一直擔任陪伴社區青少年、兒童與家長一同遊戲一同成長的要角,將在九月十六日至十月十五日,在東海岸文教基金會展出「飛炫屋畫展」,這是連續第三年的創作畫展,朱玉貴執行長歡迎喜愛繪畫、關愛孩子的弟兄姊妹、鄉親父老一同到場觀賞。
「畫.家.愛.人」是由今年度孩子們的畫作成品中衍生出的主題,意旨飛炫屋就像是社區孩子們的家,透過繪畫課程可以展現自我、透過愛可以讓人打開心門,讓每一位小小心靈實踐相互愛人的能力。
每一幅畫 都可以看見孩子的小宇宙
長期指導飛炫屋兒童繪畫的許水源老師表示,今年度的繪畫主題是創作一個代表自己的字,打破字與畫的隔閡,透過兩者的融合去呈現每一個特別孩子的獨特世界觀與心理,透過每一幅畫,都可以看見孩子的小宇宙,從孩子們創作代表自己的字/畫,可以感受到飛炫屋對於孩子的重要與影響性。飛炫屋陪伴孩子累積正能量、學習、成長、也協助家長讓孩子有可以盡情發揮與發展的場域,並且與家庭一起共創孩子的未來。
許水源老師表示,每一位孩子都藉由繪畫說出自己的內心世界與想法,純真、無雜念,例如王晢栩同學的作品「美麗太平洋」,其創作理念「太平洋很熱,海水涼適合游泳、衝浪,又可以看著美麗的海景喝椰子水,好棒」;方敏同學作品是一個圓圓的大pizza,孩子說自己最愛吃披薩,所以畫了這張披薩,可以請飛炫屋的同學一起吃。吳宥槿同學作品「祝善牧中心30周年生日快樂」,孩子畫出對於善牧三十週年慶的祝福。
謝立德社長肯定善牧對於弱勢家庭、兒童、受暴婦女的救助,他表示,孩子們的畫作可以投稿於更生日報「兒童天地」,搭配藝術賞析,讓更多人看見善牧的努力,孩子們的需求。
朱玉貴表示,花蓮善牧中心長期以來守護受侵害的婦少女,培力單親家長以及陪伴社區的兒少,這些成果不僅是依靠中心就會有的收穫,更重要的是社會大眾對於善牧工作的支持與鼓勵,讓善牧可以持續對於社會有所貢獻。
朱玉貴特別感謝東海岸董事長江躍辰醫師,連續第三年支持贊助善牧中心的年度繪畫展,讓孩子們可以透過繪畫表達自我的想法且透過課程去學習互信與互愛。 東海岸文教基金會(地址:花蓮市林森路210之2 號,電話8357716)。